• 20 июня 2022 14:30
  • 921
  • Время прочтения: 2 мин

ПМЭФ: Технологизация остается залогом перехода АПК на устойчивые рельсы

ПМЭФ: Технологизация остается залогом перехода АПК на устойчивые рельсы Фото: pixabay.com
Технологизация остается залогом перехода сектора АПК на устойчивые рельсы. Переход к ведению сельского хозяйства в соответствие с принципами устойчивого развития задача более чем актуальная для всей планеты. Об итогах обсуждений экспертов на ПМЭФ-2022 сообщила пресс-служба Пульс.КРОС.

По оценке ООН, сельское хозяйство входит в топ-5 отраслей экономики по уровню ущерба для экологии. По оценкам ФАО, на долю агросектора приходится около 20% всех выбросов парниковых газов в мире. В числе другого ущерба, который наносит окружающей среде аграрный сектор — эрозия, истощение и загрязнение почв, загрязнение водоемов и воздуха.

Важнейшим условием перехода к устойчивому развитию сектора АПК остается технологизация. На протяжении XX века благодаря технологическим инновациям сельхозпроизводители решали проблему острой нехватки продовольствия в мире. Сегодня технологии становятся залогом устойчивого будущего отрасли и экологически нейтральной экономики страны.

— Если всерьез говорить об устойчивом сельском хозяйстве, то это путь, связанный только с технологизацией, — подчеркнул Владимир Авдеенко, Руководитель дирекции развития агро- и биотехнологий, компания «Иннопрактика».

Глобальный поворот сложно осуществить без помощи и поддержки государства. Прежде всего, это касается проектов, направленных на снижение уровня экологического воздействия предприятий сектора на окружающую среду

— Крупные инфраструктурные проекты в части экологии, водосбережения, энергосбережения требуют участия государства, потому что для бизнеса это с любой ставкой дисконтирования невозможно без софинансирования данных программ. В тех регионах, где партнерство с государством есть, программы успешно реализуются, — пояснил Антон Уланов, председатель совета директоров УК «Траст-Птицеводческие активы».

Так, на всех сельскохозяйственных предприятиях, которые объединяет УК «Траст-Птицеводческие активы», за последние три года были запущены проекты по строительству очистных сооружений с глубоким уровнем очистки. Новые локальные очистные сооружения построены в 2021 г. на фабрике «Турбаслимский бройлер» в Республике Башкортостан, также на площадке начато строительство биологических очистных сооружений. Правительство республики субсидирует до 90% от понесенных капитальных затрат. По словам Антона Уланова, подобные проекты реализовываются в Челябинской области и в регионах Центрального федерального округа.

При этом проекты по повышению энергоэффективности объектов АПК, а также связанные с оборотом отходов животноводства остаются эффективными для бизнеса, отмечает Антон Уланов.

— Это программы окупаемые, они интересны бизнесу, мы их внедряем повсеместно, — уточнил Уланов.

Еще одной составляющей для перехода на рельсы устойчивого развития остаются инвестиции компаний в человеческий капитал.

— Текущий год для нас — это год вложений в инфраструктуру, в условия труда, в удержание специалистов на территориях, в возможности релокации. Это очень актуальная проблема — удержание наших сотрудников на территориях, создание комфортных социальных условий пребывания для них и их семей. Устойчивое развитие сельского хозяйства невозможно, если мы не будем на это обращать внимание, — подчеркнул Антон Уланов.

Напомним, эксперты ПМЭФ: Россия уже придумала, как работать и торговать в новых реалиях.