• 16 июня 2022 13:30
  • 290
  • Время прочтения: 2 мин

15 июня на мировых рынках преобладали позитивные настроения

15 июня на мировых рынках преобладали позитивные настроения Фото: unsplash
В среду на мировых рынках преобладали позитивные настроения, сообщил главный аналитик ПСБ Владимир Соловьев.

Индекс развитых стран (MSCI World: +1,2%) показал более сильный рост, чем индекс развивающихся стран (MSCI EM: +0,2%). Этому способствовала благоприятная реакция инвесторов на итоги заседания ФРС США, на котором регулятор повысил ключевую ставку на 75 б. п. до 1,5-1,75%, выше озвученных ранее планов по повышению на 50 б. п., что связано с возросшими инфляционными ожиданиями после пятничных данных по потребительский инфляции. На пресс-конференции глава ФРС Дж. Пауэлл не исключил подъема ставки схожим шагом на следующем заседании в июле, чтобы не допустить выхода долгосрочных инфляционных ожиданий из-под контроля. Представитель ФРС также повысил планку по нейтральному уровню ставки до 3-3,5%, при этом планы по сокращению баланса оставил без изменений. Итоги заседания были позитивно восприняты рынками, что связано чрезвычайно негативным настроем инвесторов в преддверии встречи. В результате, доходность 10-летних казначейских облигаций в США откатилась от своих более, чем 10-летних максимумов к уровню 3,3%. Индекс S&P500 (+1,5%) прервал пятидневное снижение и укрепился, при этом опережающий рост показали «фишки» технологического сектора, что также нашло отражение в более высоком увеличении индекса высокотехнологических компаний NASDAQ Composite (+2,5%).

В среду утром на мировых рынках преобладают позитивные настроения. Ключевые азиатские индексы подрастают, отыгрывая вчерашний рост западных рынков, а фьючерсы на американские и европейские индексы консолидируются после вчерашнего роста.

Из значимых новостей сегодня можно выделить статистику по рынку недвижимости США. Однако инвесторы сегодня будут переоценивать итоги вчерашнего заседания ФРС США, что может повысить волатильность рынков. Однако не исключено, что развитие отскока на глобальных рынках сегодня может сохраниться.

Вчера на российском фондовом рынке сохранились позитивные настроения.

Индекс МосБиржи смог несколько укрепиться и вернуться выше уровня 2300 пунктов. Улучшению настроений способствовало приостановка укрепления рубля, а также высокие цены на энергоносители.

В лидерах роста оказались расписки депозитарных компаний, после заявлений ЦБ о подготовке законопроекта по конвертации замороженных расписок в акции (Petropavlovsk: +15,5%; TCS Group: +3,4%; VK: +11,8%; OZON: +6,2%).

Благоприятная конъюнктура цен на рынке нефти и газа, а также продление лицензии США на работу SWIFT с санкционными банками при оплате за энергоносители способствовали росту нефтегазовых акций (Лукойл: +5,7%, НОВАТЭК: +6%, Роснефть: +1,1%), однако акции Газпрома (-0,5%) не реагировали вчера на конъюнктуру должным образом.

Заметный вклад в рост индекса внесли бумаги финансового сектора. Второй день подряд наблюдались покупки акций (Сбера: +1,8%; ВТБ: +0,6%). В бумагах ВТБ наблюдался резкий рост торговой активности после интервью председателя банка А. Костина.

Неплохо выглядел и сектор электроэнергетики. По-прежнему росли бумаги ОГК-2 (+6,4%) и Мосэнерго (+4,3%), однако акции Юнипро (-3,9%) корректировались после вчерашнего роста.

Бумаги горно-металлургического сектора не показали единой динамики. Покупки отмечались в акциях РУСАЛа (+2,7%), ММК (+4,1%), Северстали (+0,8%), в то время как дешевел Норникель (-0,3%), Полюс (-1,4%) и АЛРОСА (-0,2%).

Отсутствие негативных новостей может поспособствовать сохранению отскока на российском фондовом рынке и формированию устойчивого положительного тренда. Актуальным для индекса МосБиржи сегодня будет диапазон 2320-2370 пунктов.

Напомним, охлаждение на рынке нефти, по мнению аналитиков, носит локальный характер.