• 08 июня 2022 14:00
  • 310
  • Время прочтения: 2 мин

7 июня мировые рынки не смогли показать единой динамики

7 июня мировые рынки не смогли показать единой динамики Фото: Anna Nekrashevich pexels.com
Во вторник, 7 июня, мировые рынки не смогли показать единой динамики, сообщил главный аналитик ПСБ Владимир Соловьев.

Индекс развивающихся стран (MSCI EM: -1%) находился под давлением на фоне ужесточения денежно-кредитной политики в отдельных странах АТР, а индекс развитых стран (MSCI World: +0,6%) продолжил расти второй день подряд при поддержке американского фондового рынка. Вышедшие данные по дефициту торгового баланса США, который в 1 квартале стал одной из основных причин отрицательной динамики ВВП США, в апреле сократился на 19% м/м, составив 87,1 млрд долл., что стало самым большим снижением за последние 10 лет. Этому способствовало как сокращение импорта на 3,3% м/м, так и увеличение экспорта на 4,5% м/м. И, хотя индекс широкого рынка S&P500 (+1%) снижался в начале торгов из-за слабых результатов ритейлера Target, к концу дня он смог отыграть потери и укрепиться. Опережающий рост показали нефтегазовые компании на фоне высоких цен на нефть, в то время как сектор товаров длительного пользования немного снизился. Доходность 10-летних эталонных облигаций США сохранилась на уровне, близком к 3%, и не препятствовала акциям технологических компаний (NASDAQ Composite: +0,9%) также подтянуться.

В среду утром аналитики оценивают внешний фон как благоприятный. Хотя фьючерсы на американские и европейские индексы под слабым давлением, ключевые азиатские индексы подрастают за исключением Китая, что связано с пересмотром оценки по ВВП Японии в 1 квартале с -0,2% до -0,1%, а цены на товарных рынках в «зеленой» зоне.

В условиях отсутствия значимых глобальных новостей сегодня, нервозность инвесторов перед пятничными данными по инфляции в США и заседанием ФРС США на следующей неделе может сохраниться. Аналитики ожидают сохранения высокой волатильности рынков в течение дня.

Индекс МосБиржи при поддержке высоких цен на товарных рынках вчера вырос на 0,4%, прервав трёхдневное снижение.

Среди ключевых сегментов российского фондового рынка в плюсе завершили день лишь нефтегазовый сектор (ЛУКОЙЛ: +0,5%; Газпром: +0,5%; Роснефть: -0,6%; Сургутнефтегаз ао: +1,2%, ап: -0,5%). В лидерах роста были бумаги Башнефти (ао: +10,3%; ап: +8,1%) на фоне объявления рекомендации СД дивидендов за 2021 года. Аналитики отмечают также бумаги НОВАТЭКа (+2,9%), которые подросли по итогам торгов без значимых новостей, прервали семидневное снижение.

Бумаги сектора горной добычи и металлургии (АЛРОСА: -0,2%; Норникель: -0,5%; РУСАЛ: -0,2%) завершили день разнонаправленно. Сильно выросли бумаги Мечела (ао: -9,8% ап: -2,2%), после недавнего обвала на фоне отказа в выплате дивидендов. Внимание привлекают бумаги сталелитейных компаний (Северсталь: +0,1%; ММК: -0,3%), которые стараются закрепиться на текущих уровнях. СД НЛМК (+1,9%) вчера решил отказаться от выплаты дивидендов за 1 квартал 2022г., что не помешало подорожать бумагам компании. Лидерами падения были акции золотодобытчиков (Полюс: -2,2%; Полиметалл: -0,5%). Расписки Petropavlovsk (-13,2%) обвалились из-за новостей о том, что компания не смогла закончить аудит своей финансовой отчётности за 2021 год.

Практически все бумаги финансового сектора (Сбер ао: -0,4%, ап: -0,6%; ВТБ: -1,2%; МосБиржа: -0,5%) завершили день снижением. Аутсайдерами здесь стали расписки TCS Group (-2,1%) и QIWI (-3,2%), подорожали только акции Ренессанс страхования (+0,9%).

Среди прочих бумаг аналитики отмечают пытающиеся восстановиться бумаги потребсектора (Магнит: +4,7%; X5 Retail Group: +6,7%; Русагро: +4,5%), а также подросшие акции Самолёта (+7,5%) после новостей о рекомендации выплатить дивиденды за 1кв. 2022г.

Благоприятная ценовая конъюнктура на товарных рынках сегодня сможет продолжить поддерживать акции сырьевых компаний. Актуальным диапазоном для индекса МосБиржи сегодня будет 2300-2350 пунктов.

Напомним, рынок нефти ждет позитивного сигнала от недельного отчета Минэнерго США.