• 08 июня 2022 09:30
  • 445
  • Время прочтения: 1 мин

Малому и среднему бизнесу до конца года доступен 1 млн лицензий на отечественное ПО со скидкой 50%

Малому и среднему бизнесу до конца года доступен 1 млн лицензий на отечественное ПО со скидкой 50% Фото: https://pixabay.com/
Представители малого и среднего бизнеса до конца 2022 года смогут приобрести 1 млн лицензий на российское программное обеспечение со скидкой в 50% на общую сумму 3,5 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба Корпорации МСП.

Такое мнение высказал генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александр Павлов, реализующий совместно с Минцифры программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса.

— Мы уже даем средства на снижение стоимости российского ПО для субъектов МСП. Всего с момента запуска этой программы в 2021 году мы помогли приобрести предпринимателям 400 тыс. лицензий — это огромное количество, и я думаю, что по итогам года мы приблизимся к цифре 1 млн лицензий, — Цитирует ТАСС Павлова.

В 2022 году, по его словам, на программу поддержки цифровизации МСП фонд выделил 1,750 млрд рублей.

— Это значит, что всего по программе будет продано лицензий на сумму вдвое больше, соответственно, примерно на 3,5 млрд рублей, — пояснил он.

Павлов подчеркнул, что программа пользуется спросом. Покупка лицензий на ПО со скидкой помогает компаниям снизить издержки бизнеса, снизить конечную стоимость продукции и повысить эффективность бизнес-процессов.

За последние два месяца по программе поддержки, по которой малый и средний бизнес в России может купить отечественные программные продукты со скидкой 50%, было приобретено более 100 тыс. лицензий. Всего с момента старта программы в прошлом году предприниматели купили свыше 400 тыс. лицензий на сумму 900 млн рублей. Сейчас в программу включено 98 продуктов от 32 отечественных правообладателей.

Сервис заказа ПО со скидкой доступен в том числе на Цифровой платформе МСП.РФ. Для получения меры поддержки от предпринимателей не требуется предоставление дополнительных документов и отчетности, единственным требованием для них является нахождение в реестре малого и среднего предпринимательства.

Напомним, в Удмуртии стартовал приём заявок на бесплатные IT-курсы в Академии «Цифра».