• 02 июня 2022 10:30
  • 880
  • Время прочтения: 1 мин

Байден допустил продолжение закупок российской нефти по ценам ниже рыночных

Байден допустил продолжение закупок российской нефти по ценам ниже рыночных Фото: m.tvzvezda.ru
По словам Джо Байдена, США и их союзники обсуждают возможность закупок российской нефти по ценам ниже рыночных вместо отказа от ее импорта. Об этом сообщило агентство РБК со ссылкой на телеканал Fox News.

По данным агентства, Вашингтон вместе с союзниками в Европе ищет варианты сдержать цены на топливо, которые растут на фоне конфликта на Украине и антироссийских санкций.

- У вас есть проблема, которая обозначилась сейчас, когда Европа планирует еще больше ограничить закупки российской нефти. Идут активные размышления, что можно сделать — может быть, даже закупать нефть, но по ограниченной цене, - сказал Джо Байден.

Если такое решение будет принято, то Россия сохранит возможность экспортировать нефть, но по «цене значительно ниже той, которая сейчас установилась на рынке».

Отметим, 30 мая страны - члены Евросоюза договорились ввести частичное нефтяное эмбарго, которое коснется поставок российской нефти по морю. К 2023 году ЕС планирует отказаться от морских поставок сырья, а уже после того, как будут удовлетворены интересы ряда стран, не имеющих выхода к морю, - расширить эмбарго и на трубопроводные поставки.

Как уточнила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в результате введения данного эмбарго поставки российской нефти в ЕС к концу года сократятся примерно на 90%. Оставшиеся 10% продолжат идти по южной ветке трубопровода «Дружба», в том числе в Венгрию, которую временно освободили от эмбарго.

Напомним, Китай обсуждает с Россией закупку дополнительных запасов нефти для стратегического резерва «черного золота».