• 31 мая 2022 10:30
  • 362
  • Время прочтения: 1 мин

Для оплаты внешнеторговых контрактов российских предпринимателей могут разрешить использовать криптовалюту

Для оплаты внешнеторговых контрактов российских предпринимателей могут разрешить использовать криптовалюту Фото: pixabay.com
Юрлицам и индивидуальным предпринимателям (ИП) могут разрешить использовать криптовалюту для оплаты внешнеторговой деятельности. Такие поправки предусматривает доработанный Минфином РФ законопроект «О цифровых валютах». С инициативой разрешить использование цифровых валют при осуществлении экспорта и импорта товаров и услуг ранее выступила ФНС РФ. Об этом сообщила пресс-служба Корпорации МСП со ссылкой на «Ведомости».

Документ все еще запрещает использовать криптовалюты как средство платежа в России, но разрешает операции с покупкой и продажей в виде инвестиции через российские банки и только для тех клиентов, которые прошли идентификацию. Она будет проводиться как операторами (криптобиржи) при приеме клиентов на обслуживание, так и банками при открытии банковского счета.

Зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин отметил, что они «отвечают вызовам сложившейся геополитической ситуации». Позицию депутата разделяет и глава департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Анатолий Дюбанов. Он предложил не откладывать введение этой нормы до нового года, а синхронизировать ее с принятием законопроекта.

Актуальная версия документа Минфина РФ учитывает замечания Минэкономразвития РФ, МВД РФ, Минцифры РФ, ФНС, Росфинмониторинга и Центра национальных проектов Аналитического центра при Правительстве РФ. При этом с Центробанком законопроект не согласовывался в связи с его отрицательной позицией по данной законодательной инициативе на этапе разработки концепции. Об этом говорится в письме вице-премьера Дмитрия Чернышенко на имя премьер-министра Михаила Мишустина, на которое ссылается издание.

Представитель Банка России в своем комментарии заявил, что регулярные платежи в криптовалюте иностранным компаниям могут быть обнаружены и заблокированы зарубежными регуляторами. Старший партнер и руководитель международно-правового направления адвокатского бюро K&P.Law Александр Кукуев также предупредил, что бизнес может столкнуться с отказом международных бирж проводить платежи из-за рисков попасть под вторичные санкции США.

Заместитель председателя цифровой комиссии московского отделения Ассоциации юристов России Михаил Успенский назвал предложение Минфина преждевременным. Он отметил, что на данный момент биткоин и другие платежные цифровые валюты редко используются в расчетах из-за нестабильной стоимости.

Нвпомним, Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 11% годовых.