• 31 мая 2022 07:38
  • 422
  • Время прочтения: 13 мин

В Глазове российским промышленникам представили возможности для импортозамещения металлургической продукции

В Глазове российским  промышленникам представили возможности для импортозамещения металлургической продукции Фото: пресс-служба АО «ЧМЗ»
В Глазове состоялся бизнес-диалог «От импортозамещения к импортонезависимости», организованный Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» и дивизиональным интегратором по направлению «Металлургия» — компанией ООО «Русатом МеталлТех». Об этом сообщила пресс-служба АО «ЧМЗ».

Встреча прошла на площадке Чепецкого механического завода (АО «ЧМЗ»),
являщегося предприятием Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». В мероприятии приняли участие более 40 представителей предприятий промышленности, здравоохранения, научных институтов и органов власти (ПАО «ММК», Ассоциация «Титан», Институт металлургии и металловедения им. А. А. Байкова РАН, АНО «Корпорация развития Удмуртской Республики»).

Ключевыми докладчиками и участниками панельных дискуссий стали глава региона Александр Бречалов, заместитель министра промышленности и торговли Росcии Алексей Беспрозванных, руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго России Олег Жданеев.

Бизнес-диалог охватывал широкий круг вопросов, связанных c обеспечением предприятий судо-, авиастроения, топливно-энергетического комплекса, здравоохранения высокотехнологичной металлургической продукцией, необходимой для развития в современных условиях. Сегодня многие отечественные компании вынуждены пересматривать цепочки поставок, растет потребность в продуктах на внутреннем рынке.

Андрей Андрианов генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех»
Цитата
Ключевой задачей бизнес-диалога стало формирование перечня новых направлений развития и создания новых производств, необходимых для обеспечения потребностей российской промышленности современными высокотехнологичными материалами и комплектующими вне зависимости от внешнеполитической ситуации. В рамках диалога «производитель — потребитель» участники дискуссии успешно обсудили в том числе механизмы ускорения создания новых производств — к примеру, совместные предприятия и альянсы, обмен технологиями.

АО «ЧМЗ» рассматривает возможности расширения производственных мощностей для удовлетворения спроса, поскольку является единственным в стране производством высокочистого электролитического кальция, титанового трубного проката полного цикла. С технологическими возможностями и уровнем культуры производства АО «ЧМЗ» участники бизнес диалога смогли ознакомиться, посетив производственную площадку.

В ходе мероприятия была достигнута договоренность о том, что Топливный дивизион Росатома в лице АО «ЧМЗ» поставит тестовую партию титановых труб компании АО «Промтех-Дубна» — производителю авиационных трубопроводных систем для российских пассажирскихсамолетов Superjet и МС-21. Ранее АО «Промтех-Дубна» приобретало комплектующие у европейских поставщиков.

Для ключевого партнера, производителя оборудования для атомного подводного флота и судостроения — ОКБМ «Африкантов» — АО «ЧМЗ» поставит на производство и наладит массовые поставки пяти новых номенклатур титановых труб с ультрамелким зерном. В России технологией изготовления таких высокотехнологичных видов труб с увеличенными прочностными свойствами обладает только АО «ЧМЗ».

Наталья Никипелова президент АО «ТВЭЛ»
Цитата
Топливная компания ТВЭЛ готова расширять свои мощности для комфортного перехода российской промышленности на отечественную продукцию. Сочетание научных и производственных компетенций в пределах одной отрасли позволяет максимально эффективно реагировать на новые вызовы, обеспечивать уверенную работу предприятий и закрепить за собой стабильность в снабжении внутреннего рынка.
1/5
Фото: пресс-служба АО «ЧМЗ»
2/5
3/5
4/5
5/5

Cправка:

Чепецкий механический завод (АО «ЧМЗ», г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности.

АО «ЧМЗ» — крупный мировой и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

Напомним, глава Удмуртии: «Перед нами очень серьезные задачи по импортозамещению».