• 23 мая 2022 15:20
  • 414
  • Время прочтения: 2 мин

ХЛЕБ по буквам это Хер, Люди, Есть, Буки. 24 мая - День славянской письменности

ХЛЕБ по буквам это Хер, Люди, Есть, Буки. 24 мая - День славянской письменности Фото: postila.ru
В канун отмечаемого в России и ряде зарубежных стран 24 мая Дня славянской письменности, мы хотим напомнить читателям о происхождении этого праздника и рассказать кое-что любопытное о русских буквах. Обещаем, что будет интересно!

Итак, 24 мая 827 года родился Святой Кирилл. Это один из двоих братьев - создателей славянской азбуки. Оба брата - Кирилл (младший) и Мефодий (старший) были монахами, очень много сделавшими для просвещения славянских народов. Созданная ими в значительно степени на основе греческого алфавита новая азбука, была названа кириллицей. Сам термин «азбука» напоминает о двух первых буквах старославянского алфавита – «аз» и «буки».

Любопытно, что среди 43 букв кириллицы имеется несколько весьма экзотических для нашего уха названий, например «како», «червь», «хер» и т.д. Впрочем, последнее не имеет никакого отношения к ругательствам, поскольку является сокращением весьма уважаемого церковью слова «херувим». К слову, 23-я буква кириллицы («хер») породила до сих пор используемый россиянами глагол «похерить» - то есть, буквально перечеркнуть что-то крест-накрест в виде буквы «Х».

Далеко не все наши сограждане сегодня помнят о том, что помимо передачи звуков, буквы кириллицы служили еще и для записи… чисел. Одни означали единицы, другие – десятки, а третьи – сотни. Для записи тысяч использовали буквы, соответствующие единицам, но со специальным значком. Так, например, буква «А» означала единицу, «К» - двадцать, «Т» - триста. Таким образом, сочетание «ТКА» - это еще и трехзначное число «321», а «ТА» - тоже трехзначное, но «301». Как видите, цифры «ноль» у наших предков просто не было.

К слову, на циферблатах часов на Руси также были указаны вовсе не цифры, а буквы. С 18-го века в нашу страну начали проникать арабские цифры, и некоторые числа и даты стали указывать комбинированным способом. Например, сохранились монеты с датой «17К». Поскольку вы уже знаете, что буква «К» - это 20, следовательно, все вместе это 1720 год…

Но вернемся от чисел от буквам, точнее, к передаваемым ими звукам. Читатель вправе спросить: «А что за 10 букв исчезли из русского алфавита и как мы теперь обходимся без них?» Отвечаем: Дело в том, что многие литеры дублировали друг друга, а потому постепенно они «отмирали» за ненадобностью. Именно так произошло с абсолютно ненужной 9-й буквой «Z» (земля), которая дублировала 8-ю литеру «S» (зело). Последними исчезнувшими из нашей азбуки буквами стали «ять», «фита», «ижица», а также «и с точкой». Это произошло на заре советской власти.

Однако, неверно думать, что за минувшие века из кириллицы только исчезали лишние буквы. На самом деле, одновременно с этим шел процесс прибавления новых литер. Например, изначально в кириллице не было таких привычных нам букв, как «Й», «Э», «Я» и, конечно же, «Ё». Придуманное княгиней Екатериной Дашковой еще в 1783 году «Ё» лишь в 1918 году официально заняло место 7-й буквы и стало последней добавленной в русскую азбуку литерой.

Впрочем, «приключения» этой и ряда других букв русского алфавита вполне заслуживают отдельного рассказа. Поэтому данную тему мы продолжим не далее как завтра.

Фото: artofit.org