• 18 мая 2022 08:30
  • 304
  • Время прочтения: 2 мин

21 год назад скончался легендарный лётчик Алексей Петрович Маресьев

21 год назад скончался легендарный лётчик Алексей Петрович Маресьев Фото: vokrugknig.blogspot.com
18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия А.П. Маресьева. Буквально за час до его начала у Алексея Петровича случился инфаркт, в результате которого он скончался. Торжественный вечер всё же состоялся, но начался он с минуты молчания.

Герой Советского Союза полковник запаса А.П. Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, где покоятся наиболее выдающиеся сыны нашего Отечества. Почему этот человек получил поистине мировую известность? Попробуем рассказать об этом, как говорится, с самого начала.

В 1940 году младший лейтенант Маресьев окончил Батайское авиаучилище и был оставлен там лётчиком-инструктором. В июле 1941-го его направили на Юго-Западный фронт. Первый боевой вылет А.П. Маресьев совершил 23 августа в районе Кривого Рога на прозванном «ишачком» истребителе И-16. В бою 1 апреля 1942 года Алексей Петрович сбил на своём Як-1 трёхмоторный «Юнкерс-52», а 4 апреля уничтожил ещё два таких самолёта. На следующий день в воздушном бою с «Мессершмитами» истребитель Маресьева был подбит, но приземлился в малонаселённой местности на Валдае. В отличие от книги, он оказался не на вражеской, а на нашей территории. Самолет ударился о верхушки деревьев и пилот упал на землю с высоты 30 метров.

Ориентируясь по солнцу раненый лётчик 18 суток через леса и болота ползком пробирался на восток к жилью. В одной из деревень его приютили местные жители. В первых числах мая Алексея Маресьева разыскал командир эскадрильи Андрей Дегтяренко, который на самолёте У-2 доставил его в Москву, в госпиталь. Несмотря на начавшуюся гангрену, врачи спасли раненому жизнь, но вынуждены были ампутировать обе обмороженные ноги в области голени.

После возвращения в строй Алексей Маресьев овладел новейшим истребителем Ла-5 и сбил ещё 7 немецких самолётов, доведя свой боевой счёт до десяти. В бою на Курской дуге 20 июля 1943 года он спас жизнь двум советским лётчикам и уничтожил два истребителя «Фокке-Вульф-190». За спасение товарищей Алексею Петровичу была вручена Золотая звезда Героя. Слава о необычном лётчике быстро разнеслась по всему фронту. В полк Маресьева зачастили корреспонденты, среди которых однажды оказался писатель Борис Полевой.

В 1946 году качестве корреспондента газеты «Правда» Борис Николаевич освещал работу Нюрнбергского процесса, на котором судили главарей нацистского рейха. Там бывший рейхсминистр авиации Геринг сказал: «Мы были уверены в победе. Наполеон совершил ошибку. Мы её повторили. Это не преступление, это – рок». Эти слова очень взволновали Бориса Полевого. Ему сразу вспомнился безногий лётчик, о котором он давно хотел, но так и собрался написать хотя бы газетный очерк. И тогда писатель мысленно возразил шефу Люфтваффе: «Вот он, этот «рок», который решил исход войны и бросил вас на скамью подсудимых, Герман Вильгельм Геринг!»

Под впечатлением этой мысли, не имея ни конспекта, ни плана, руководствуясь только, сделанными в 1943 году репортёрскими записями, Борис Полевой приступил к работе над книгой. Всего за 19 дней он написал «Повесть о настоящем человеке», которая летом 1946-го вышла в свет в журнале «Октябрь». За это произведение писатель был отмечен Сталинской премией. Более 80 раз оно издавалось на русском языке, 49 раз - на языках народов СССР и 39 раз - за рубежом.