В начале недели настроения на глобальных рынках продолжили ухудшаться Фото: pexels.com
Городское развитие WBCMedia
В начале недели настроения на глобальных рынках продолжили ухудшаться, сообщил главный аналитик Промсвязьбанка Владимир Соловьев.

Инвесторы переоценивали слабые данные по промышленному производству в апреле (-2,9% г/г), а также падение розничных продаж (-11,1% г/г) в Китае вследствие введения карантинных ограничений. Добавила негатива и статистика по США, в частности индекс производственной активности Нью-Йорка в мае указывал на ухудшение условий ведения бизнеса в регионе. В результате доходность 10-летних государственных облигаций США превысила 2,9%. Индекс широкого рынка S&P500 потерял 0,4%, но удержался выше 4000 пунктов, при этом под давлением находились акции сектора товаров длительного пользования после снижения бумаг Tesla на 5,9%. Акции нефтегазового сектора, напротив, при поддержке укрепления цен на нефть смогли подрасти. Индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite опустился на 1,2%, при этом хуже рынка выглядели крупнейшие компании, такие как Amazon и Google.

Во вторник ситуация на мировых рынках несколько улучшается. Ключевые азиатские индексы подрастают. Фьючерсы на американские и европейские индексы — в «зеленой» зоне. Ближайший фьючерс на нефть Brent консолидируется на уровне вчерашнего закрытия, торгуясь вблизи 114 долл. за барр.

Инвесторы сегодня будут следить за публикацией финансовой отчетности компаний Walmart и Home Depot за первый квартал. Кроме этого, ожидается выход статистики по розничным продажам в США. Согласно консенсус-прогнозу, темпы роста розничных продаж в апреле в США должны ускориться по сравнению с мартом. Оказать влияние на рынки могут и заявления руководителей ФРС и ЕЦБ, пресс-конференция которых состоится сегодня.

— Мы считаем, что отчетность ретейлеров и статистика по розничным продажам могут не оправдать положительные ожидания инвесторов из-за высокой инфляции с начала года, ввиду чего давление на глобальных рынках сегодня сохранится, — отмечают аналитики.

В понедельник индекс МосБиржи (+2,5%) подрос на фоне отсутствия негативных новостей.

Среди ключевых сегментов российского фондового рынка наибольшим спросом пользовались бумаги нефтегазового сектора (Роснефть: +1%; НОВАТЭК: +2,6%). Так, лидерами роста стали «префы» Башнефти (+8,3%) и Сургутнефтегаза (+5,7%) на ожидания объявления о выплате дивидендов по итогам 2021 года в ближайшее время. Сильнее рынка выросли также акции Газпрома (+3,7%). Отметим, что по итогам вчерашнего дня цены на газ в Европе впервые опустились ниже 1000 долл. куб. м впервые с конца февраля. Также заметим, что бумаги ЛУКОЙЛа (+3,3%) откатились от внутридневных пиков из-за проноса вопроса о дивидендных выплатах на конец 2022 г.

Практически все бумаги финансового сектора (ВТБ: +1,8%; МосБиржа: +0,9%) вчера выросли. Сильнее остальных подросли акции Сбера (ао: +2,7%; ап: +2,7%), а также расписки TCS Group (+2,6%) и QIWI (+3,1%).

Среди акций сектора горной добычи и металлургии отличились акции Мечела (ао: +5%; ап: +5%) и НЛМК (+3,2%), за исключением бумаг Полюса (-0,5%) и ВСМПО-Ависма (-0,2%), все остальные бумаги также показали положительную динамику (Северсталь: +2,1%; ММК: +2%; АЛРОСА: +0,8%; РУСАЛ: +0,1%; Норникель: +0,8%).

Среди прочих аналитики выделяют подросшие бумаги ритейлеров (X5: +6,2%; Магнит: +3,3%; FIX PRICE: +3,6%), а также подскочившие акции Россетей (+6,5%), что, вероятно, связано с ожиданиями объявления дивидендов в конце мая.

— Ожидаем, что в начале торгов российский фондовый рынок может продолжить расти, ввиду отсутствия негативных новостей. Лучше рынка могут оказаться бумаги нефтегазовых компаний, в частности неплохая техническая картина формируется по бумагам Газпрома. В то же время индекс МосБиржи попробует преодолеть уровень 2400 пунктов, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, улучшение ожиданий по спросу в КНР позволяет более позитивно оценивать ближайшие перспективы нефти.