• 16 мая 2022 13:30
  • 444
  • Время прочтения: 9 мин

Цифровая карта Удмуртии от «Ростелекома» победила в национальном конкурсе ИТ-решений

Цифровая карта Удмуртии от «Ростелекома» победила в национальном
конкурсе ИТ-решений Фото: пресс-служба ПАО «Ростелеком»
Цифровая карта Удмуртской Республики, разработанная «Ростелекомом» на базе собственной геоаналитической платформы РусГИС по заказу регионального правительства, признана лучшим проектом в номинации «Пространственные данные» на II Национальном конкурсе ИТ-решений «ПРОФ.IT.Инновация». Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Ростелеком».

Цифровая карта Удмуртской Республики — многофункциональная облачная платформа, обеспечивающая доступность информации о территориях региона по принципу одного окна.

С помощью сервиса легко оценить перспективы использования земельного участка: к примеру, узнать, как далеко от него располагаются линии электропередач, понять, где проходят телекоммуникации и какие услуги связи на этой местности доступны.

Сведения об объектах формируются за несколько минут. Источником данных служат снимки, сделанные с помощью спутников и беспилотных летательных аппаратов. Наиболее полное представление о территории помогают получить 250 картографических модулей.

Платформа размещена на специальном сайте регионального министерства цифрового развития. Часть информации общедоступна: например, любой желающий может узнать местоположение медицинских организаций, спортивных объектов, гостиниц, предприятий общепита, органов государственной власти и местного самоуправления. Полный доступ к системе предоставлен профильным учреждениям. С помощью сервиса госслужащие в режиме одного окна принимают и обрабатывают электронную документацию, формируют отчетность, загружают в базу данных обновленные сведения о местности, выявляют нарушения.

Цифровую карту активно использует в своей работе аграрный сектор республики. Сервис помогает специалистам ведомства решать задачи по инвентаризации земель, выявлять участки произрастания борщевика, контролировать состояние посевов, следить за сбором урожая, вести реестр пасек, пастбищ и пашен.

Ольга Абрамова заместитель председателя правительства Удмуртской Республики
Цитата
«Ростелеком» создал геоинформационную систему как отраслевое решение для сельскохозяйственного назначения. Теперь цифровой картой может пользоваться любое ведомство или муниципальная служба. У нас появилось единое информационно-аналитическое пространство для органов власти, бизнеса и общества, которое мы, несомненно, будем развивать дальше. Это технологический прорыв, который по достоинству оценила комиссия конкурса ИТ-инноваций.

Новость прокомментировал Тимур Меджитов, министр цифрового развития Удмуртской Республики.

Тимур Меджитов министр цифрового развития Удмуртской Республики
Цитата
Совместно с провайдером мы создали современный картографический сервис — основу для развития устойчивой экосистемы цифровых платформ. Победа в национальном конкурсе подтверждает высокую технологичность проекта. За год был систематизирован очень большой объем информации, организован непрерывный мониторинг в сельском хозяйстве, налажен быстрый документооборот между ведомствами. Сейчас к системе подключено 30 муниципальных образований, в базу данных внесено более трех миллионов новых объектов. Уверен, что другие регионы смогут перенять опыт Удмуртии и реализовать аналогичные решения.

Свое мнение высказал также Сергей Тульчинский, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Удмуртской Республике:

Сергей Тульчинский директор филиала ПАО «Ростелеком» в Удмуртской Республике
Цитата
Цифровая карта с огромной базой данных и возможностями интеллектуального анализа создана благодаря сотрудничеству оператора связи и регионального правительства. Она действительно заслуживает самой высокой оценки. Мы гордимся, что такое инновационное ИТ-решение разработано в нашей республике.

Второй национальный конкурс ИТ-решений «ПРОФ-IT.Инновация» проходил с декабря прошлого года по март текущего при поддержке Министерства цифрового развития Российской Федерации. Его цель — выявить лучшие проекты в области цифровизации, которые могут быть использованы в государственном и муниципальном управлении.

Подробнее узнать о проекте может любой желающий на вебинаре, который состоится 19 мая в 11:00.

Фото: пресс-служба ПАО «Ростелеком»

* * *

Макрорегиональный филиал «Волга» ПАО «Ростелеком» — структурное подразделение компании «Ростелеком», которое предоставляет услуги на территории Приволжского федерального округа. МРФ «Волга» объединяет 12 региональных филиалов: в Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, в Удмуртской и Чувашской республиках и республиках Марий Эл, Мордовия и Татарстан. МРФ «Волга» располагает магистральными каналами связи, а также сетями местной фиксированной телефонной связи. На территории Поволжья «Ростелеком» оказывает полный комплекс современных телекоммуникационных сервисов, включая проводную и мобильную телефонную связь, скоростной доступ в интернет, интерактивное телевидение, облачные решения для частных и корпоративных клиентов, а также органов государственной власти.

Напомним, в Сарапуле пройдёт семинар «Продвижение товаров и услуг в актуальных соцсетях в 2022 году».