ИТОГИ НЕДЕЛИ Фото: Деловой квадрат
Помоги детям!
Самые интересные события прошедшей недели по мнению редакции «Делового квадрата».

День в истории

182 года назад родился известный всему миру Петр Чайковский.

По канун Дня Победы мы опубликовали с очень небольшими сокращениями рассказ об истории жизни фронтовика, написанный его старшим внуком. Это документальный рассказ об удивительной судьбе оружейника с «Ижмаша» Ивана Лазарева.

По случаю этого же праздника, мы рассказали читателям о том, как жители Удмуртии отличилась в двух предыдущих войнах - Отечественной 1812 года и Первой мировой. Точнее, две жительницы Сарапула – Надежда Дурова и Антонина Пальшина.

Вечером 9 мая 1945 года в Москве состоялся самый нестандартный салют военной поры — Салют Победы. Однако, советские люди начали празднование этого события, не дожидаясь официальных торжеств.

Ровно 77 лет назад, 12 мая 1945 года, в районе западно-чешской деревушки Брежи состоялось второе пленение бывшего советского генерала Андрея Андреевича Власова.

13 мая 2022 года - это «Пятница-Тринадцатое». По случаю сегодняшней даты, мы решили проверить, действительно ли несчастливым является все, что связано с особенным числом «13» и составили ТОП-7 наиболее известных явлений с этим числом, которое в нашей стране принято называть «чёртовой дюжиной».

13 мая 1905 года в Париже прошло первое выступление Маты Хари - эта женщина известна как родоначальница стриптиза. В 1917 году она была расстреляна во Франции за шпионаж в пользу Германии.

Фото: berbagaimata.blogspot.com

Новотси Удмуртии, России и мира

Удмуртский филиал «Т Плюс» в соответствии с Постановлением администрации Ижевска завершил отопительный период с 11 мая.

В Финляндии, в рамках санкций Евросоюза, остановлены платежи, имеющие отношение к российской компании «Faberlic» и арестовано имущество главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева.

Финляндия и Швеция одновременно подадут заявки на вступление в НАТО в начале следующей недели.

Rutube был недоступен более суток после кибератаки 9 мая, однако исходный код цел, восстановление баз осуществляется на части серверов.

Украина с 11 мая прекратила прием для транзита газа через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка». В результате для прокачки газа в Европу остался только один вход — ГИС «Суджа». «Газпром» заявил, что перенос всех объемов на «Суджу» технологически невозможен.

Регоператор Удмуртии откроет первый Экопост в Ижевске. Кроме 20 видов вторсырья жители и юрлица смогут туда сдавать крупногабаритные отходы — ветки, автопокрышки, мебель, бытовую и электронную технику. На открытии пункта приёма 14 мая будут работать экоплощадки, выставка «Переработано в Удмуртии».

Уже западных 20 компаний открыли счета в «Газпромбанке» для покупки российского газа.

Удмуртия присоединилась к всероссийской акции президентского движения и РЖД «Поезд помощи Донбассу». Из Ижевска в Москву был торжественно отправлен вагон пиломатериалов, который войдет в железнодорожный состав.

Фото: пресс-служба «Народного фронта

Деловой квадрат на Яндекс.Дзен

Сарапул — родина первого советского военного самолета

90 лет первому советскому телевизору Б-2

День рождения Академии, присуждающей «Оскары»

Огнетушитель — главное «оружие» пожарных

Пожалуйста, подпишитесь на наш канал на Дзене! Для нас важен каждый подписчик! Это позволит Вам раньше других получать всевозможные ТОПы и интересные новости об исторических событиях, публикуемые нами под рубрикой «Есть повод».