Сегодня - Пятница Тринадцатое! Фото: severpost.ru
Помоги детям!
По случаю сегодняшней даты - «Пятницы-Тринадцатого» мы решили проверить, действительно ли несчастливым является все, что связано с особенным числом «13». Мы составили ТОП-7 наиболее известных явлений с этим числом, которое в нашей стране принято называть «чёртовой дюжиной».

1. «Пекарская дюжина»

Фото: nmbx.newmusicusa.org

В средние века английские булочники, боясь суровых наказаний за обман покупателей, добавляли лишнюю единицу товара к каждой продаваемой дюжине. Очень трудно выпекать все буханки одного веса, кроме того, хлеб неизбежно даёт усушку, поэтому, дабы избежать недовеса фунтовых буханок, пекари добавляли в лоток 13-ю. Она называлась unbread (дословно не хлеб) и разрезалась на довески ко всем остальным 12-ти буханкам, которые со временем могли не дотягивать до нормативного веса. По русской традиции, этого называется «отвесить товар с походом».

2. Истребитель Покрышкина

Фото: airaces.narod.ru

Один из самых знаменитых советских асов - Александр Иванович Покрышкин – воевал на истребителе с бортовым номером «13». Это была американская машина Р-39 «Аэрокобра», а ее бортовой номер являлся поистине счастливым для пилота. Летая на ней, он сбил 17 немецких самолетов, а за все годы войны довел свой боевой счет до 59. За этот и другие подвиги 19 августа 1944 года Александр Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза. В 1945-м третью звезду Героя получили военачальник Георгий Жуков и другой лётчик ас – Иван Кожудуб.

3. Зодиакальные созвездия

Фото: college.ru

В течение года Солнце делает по небесной сфере полный оборот, но при этом оно проходит вовсе не 12 зодиакальных созвездий, а 13. Это тринадцатое созвездие называется Змееносец – Солнце находится в нём с 30 ноября по 17 декабря.

Необходимо отметить, что разделение года на 12 равных промежутков времени по 12-ти знакам Зодиака совершенно не соответствует действительности! Солнце находится дольше всего в созвездии Девы, проходя его за 45 суток - с 16 сентября по 30 октября. Далее по убывающей идут Рыбы (38 суток) и Лев с Тельцом (по 37 дней). А быстрее всего, лишь за 7 суток, наше светило проходит через созвездие Скорпиона – с 22 по 29 ноября.

4. Диаметр арены цирка

Фото: greatcircus.ru

13 метров (точнее, 42 фута) – это величина, принятая во всем мире как единый стандарт диаметра цирковой арены. Дело в том, что для исполнения конных номеров необходимо, чтобы спина бегущей лошади была всегда под одним углом к центру манежа. Этого можно добиться, только при таком диаметре манежа.

Кроме того, единый стандарт арены цирка предназначен для того, чтобы акробаты и дрессированные животные могли показывать отработанные ими номера не только на домашней арене, но также и во время гастролей в других цирковых заведениях.

5. Флаг США

Фото: tvorcheskie-proekty.ru

На флаге Соединенных Штатов Америки помимо прочего изображено 13 попеременно красных и белых полос. Дело в том, что 13 – это первоначальное число североамериканских государств (штатов), объявивших о своей независимости от Англии.

По мере увеличения количества штатов на флаге США добавлялись и звезды, и полосы. Однако, это привело к тому, что полосы стали истончаться, а сам флаг начал все более походить на тельняшку моряка. Поэтому было решено вернуться к первоначальному количеству полос и добавлять лишь новые звезды. Сейчас на флаге США ровно 50 звезд и 13 полос.

6. «Город тринадцати мостов»

Фото: v-georgia.com

Столица Грузии долгое время имела поэтическое название «Город тринадцати мостов». Дело в том, что в Тбилиси через реку Куру было проложено именно такое количество мостов: Метехский, Галактиона, Бараташвили, Саарбрюккенский, Сухой, 300 арагвинцев, Мост Царицы Тамар, Вахушти Багратиони, Поничальский мост, Дигомский, Исанский, Глданский и Мцхетский.

Не так давно к их числу прибавился Мост мира, построенный по проекту итальянского архитектора Микеле Де Луччи. Мало того, что он нарушил магию числа «13», так ещё и создал диссонанс с древней архитектурой этого города. Сами жители Тбилиси дали этому творению уничижительное прозвище «Прокладка»…

7. Город тринадцати улиц

Фото: iz-article.ru

Тринадцатая улица дореволюционного Ижевска в наше время носит название Удмуртская. Это была самая последняя улица нагорной части города (другая его часть именовалась Заречной или просто Зарека). Как известно, улицы шли с юга на север, а с запада на восток были проложены переулки. Самый главный из них – Троицкий (ныне это улица Советская) связывал Ижевский завод с Троицкой церковью. Сами ижевцы по этому поводу шутили, что вся их жизнь проходит от завода до церковного кладбища…

Так вот, за окраинной 13-й улицей Ижевска находилась Троицкая церковь и городское кладбище. Церковь эта сохранилась до наших дней и является действующей, а на территории кладбища располагается множество самых разных спортивных сооружений…