• 13 мая 2022 13:00
  • 782
  • Время прочтения: 1 мин

Майская коррекция на рынке ОФЗ носит локальный характер

Майская коррекция на рынке ОФЗ носит локальный характер Фото: unsplash.ru
Помоги детям!
Майская коррекция на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) носит локальный характер. Гособлигации сохраняют потенциал роста цен в среднесрочной перспективе, сообщил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

В четверг, 12 мая, на рынке ОФЗ преобладали умеренные продажи среднесрочных и длинных бумаг, доходность выросла на 2-8 б. п. В коротких бумагах преобладал спрос. Индекс цен гособлигаций по итогам дня снизился на 0,1%, а с начала мая на 1%. Объемы торгов восстанавливаются, но все еще меньше апрельских уровней. Инвесторы продолжают фиксировать прибыль в гособлигациях после сильного ценового роста в апреле на ожиданиях возможной паузы в снижении ключевой ставки ЦБР на ближайших заседаниях. Кроме того, сказывается снижение склонности к риску на глобальных рынках и ожидания ухудшения баланса бюджета РФ из-за роста антикризисных расходов.

По ожиданиям аналитиков, покупки ОФЗ могут активизироваться в июне-июле после завершения дорогих депозитов, открытых в марте-апреле по ставкам 17 – 20% годовых. Новые ставки депозитов на уровне 12 – 13% будут стимулировать спрос на гособлигации, которые сохраняют потенциал роста цен в среднесрочной перспективе по мере того, как ключевая ставка будут уходить ниже 10% годовых.

— Сегодня ожидаем, что ОФЗ срочностью более года будут торговаться в узком диапазоне 10,2 – 10,5% годовых, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, настроения на мировых рынках 12 мая ухудшились.