Настроения на мировых рынках 12 мая ухудшились Фото: pixabay.com
Помоги детям!
Настроения на мировых рынках в четверг, 12 мая, ухудшились, сообщил главный аналитик Промсвязьбанка Владимир Соловьев.

Настроения на мировых рынках в четверг ухудшились. Индекс развитых стран MSCI World сократил темпы снижения и потерял 0,5%, а развивающихся стран MSCI EM, наоборот, усилил и опустился на 2,3%. Инвесторы продолжили отыгрывать ожидания по ужесточению денежно-кредитной политики США, вызванные высокой инфляцией. Так, цены производителей в США в апреле выросли на 11% в годовом сопоставлении, немного снизившись по сравнению с мартовскими данными, но оказавшись выше ожиданий рынка. Несколько ободрили инвесторов заявления отдельных представителей ФРС США, в частности М. Дали, которые заявил о том, что на ближайших двух заседаниях ФРС США все же будет поднимать ключевую ставку по 0,5%, пока не достигнут нейтрального уровня в размере 2,5%. По итогам дня доходность 10-летних эталонных гособлигаций США продолжила снижаться и почти опустилась к уровню 2,8%. Индекс промышленных компаний Dow Jones потерял 0,3%, а индекс широкого рынка S&P500 (-0,1%) опускался до уровня 3800 пунктов, вплотную приблизившись в зону «медвежьего» снижения. Индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite (+0,1%) в ходе торгов находился под давлением, но все же смог закрыться в небольшом плюсе.

В пятницу утром ситуация на глобальных рынках оценивается нами как слабо позитивная. Ключевые азиатские площадки несколько подрастают после того, как глава ЦБ Японии подтвердил намерение поддерживать мягкую денежно-кредитную политику. Фьючерсы на американские и европейские индексы крепнут после вчерашнего снижения. Ближайший фьючерс на нефть Brent подрастает, приблизившись к 110 долл. за барр.

Из значимой статистики сегодня следует обратить внимание на индекс потребительской уверенности от Университета Мичиган. Учитывая конец недели, участники рынка могут закрыть «шортовые» позиции, что приведет к краткосрочному отскоку рынков. Ожидаем небольшого укрепления глобальных рынков в течение дня.

Индекс МосБиржи (-3,7%) вчера вновь снизился на фоне преобладания негативных настроений

— Наибольшее снижение продемонстрировали «фишки» финансового и нефтегазового секторов. Так, бумаги ЛУКОЙЛа упали более чем на 5%, несмотря на новости о том, что компании приобретает бизнес Shell в России. На наш взгляд, это должен позитивно сказаться на развитии розничных каналов сбыта. Под выраженным давлением были также акции Газпрома (-4,7%), Сургутнефтегаза (-4,3%), Роснефти (-4,2%) и «префы» Татнефти (-4,4%). В финансовом секторе сильнее остальных упали расписки TCS Group (-9,5%), ставшие одними из аутсайдеров торгов. Бумаги Сбера (ао: -3,4%; ап: -3,7%) и ВТБ (-3,9%) показали схожую с индексом динамику, — отмечают аналитики.

Остальные сектора в целом следовали за рынком. Вновь в лидерах падения находились депозитарные расписки (Petropavlovsk: -14,7%; VK: +8,5%; HeadHunter: -6,9%; OZON: -5,4%; FIXPRICE: -5,5%) из-за опасений возможных ограничений, касающихся их листинга.

Несмотря на явное преобладание негативного сантимента, «лучше» рынка были акции Норникеля (-0,4%), ВСМПО-Ависма (+2,4%) и Акрона (+3,2%).

— Несмотря на улучшение внешнего фона, мы не ожидаем, что это существенно отразится на российском фондовом рынке ввиду отсутствия идей для покупок. По нашим оценкам, индекс МосБиржи сохранит понижательный канал и будет торговаться сегодня в диапазоне 2250-2300 пунктов, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, аналитики пока не видят сильных триггеров для развития роста цен на нефть.