• 13 мая 2022 12:00
  • 618
  • Время прочтения: 1 мин

Аналитики пока не видят сильных триггеров для развития роста цен на нефть

Аналитики пока не видят сильных триггеров для развития роста цен на нефть Фото: Az1975 / Pixabay
Помоги детям!
Пока не видим сильных триггеров для развития роста цен на нефть, сообщил начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

В четверг, 12 мая, рынок нефти находился под давлением, ослабевшим к концу дня. В итоге активный фьючерс на Brent смог отыграть внутридневные потери и остаться у отметки 107 долл./барр. Поддержку оказывали ожидания введения антироссийских санкций ЕС и заявления Fitch о том, что отказ ЕС от российской нефти поддержит цены на высоком уровне, ослабившие влияние коррекционных настроений на мировых рынках и крепкого доллара. Вчера вышел ежемесячный отчет ОПЕК. Организация, исходя из вспышки Covid-19 в КНР и потенциального торможения мирового ВВП, понизила свой прогноз по росту спроса на нефть в 2022 году на 300 тыс. барр./сутки – до 3,4 млн барр./сутки (в итоге спрос в 2022 году, по мнению ОПЕК, достигнет 100,3 млн барр./сутки). Ожидания по росту предложения в этом году также были понижены на 0,3 млн барр./сутки, в основном из-за России. Но вместе с тем, страны ОПЕК нарастили добычу в апреле всего на 0,153 млн барр./сутки, что по-прежнему сильно отстает от плана, поддерживая опасения по поставкам.

— Сегодня утром Brent инерционно дорожает, пытаясь, ввиду оживления «быков» на мировых рынках, приблизиться к верхней границе диапазона 100-110 долл./барр. Мы допускаем тест отметки 110 долл./барр., хотя пока, до появления ясности по санкциям ЕС, не видим сильных факторов для развития роста, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, курс доллара продемонстрировал самое сильное снижение с конца марта.