• 13 мая 2022 12:30
  • 805
  • Время прочтения: 1 мин

Bloomberg назвал рубль лучшей валютой в 2022 году

Bloomberg назвал рубль лучшей валютой в 2022 году Фото: Oksana_ksana Pixabay
Помоги детям!
Рубль стал лучшей среди крупнейших мировых валют по укреплению к доллару, подсчитал Bloomberg. Курс рубля значительно вырос благодаря мерам по контролю капитала, которые приняли власти: сейчас он стоит на 11% дороже, чем в начале года. Об этом сообщил «Форбс».

По информации издания, меры по контролю капитала, которые ввели российские власти, сделали рубль лучшей из крупных мировых валют по укреплению к доллару в этом году, написал Bloomberg.

Курс доллара по итогам торгов на Московской бирже 11 мая составил 67,2 рубля. Четыре торговых дня подряд он держится преимущественно ниже 70 рублей, а 5 мая на минимуме достигал 65,3 рубля — столько доллар не стоил с начала марта 2020 года. Сейчас рубль на 11% дороже к доллару, чем в начале года, сообщил Bloomberg. Рубль обошел по этому показателю бразильский реал — он прибавил к доллару 9%.

Однако некоторые стратеги сомневаются в достоверности укрепления рубля, отметил Bloomberg. Как пишет агентство, многие операции по обмену рубля прекратились, и стоимость рубля на бирже не означает, что в реальном мире российская валюта торгуется по той же цене. Эффект от мер российских властей все равно примечателен тем, что другие страны, которые поступали аналогично, его не добились: например, Турция и Аргентина — их валюты так и не восстановились после падения, отметил Bloomberg.

Напомним, уже 20 компаний открыли счета в «Газпромбанке» для покупки российского газа.