• 13 мая 2022 08:30
  • 182
  • Время прочтения: 1 мин

13 мая 1905 года в Париже прошло первое выступление легендарной разведчицы Маты Хари

13 мая 1905 года в Париже прошло первое выступление легендарной разведчицы Маты Хари Фото: berbagaimata.blogspot.com
Городское развитие WBCMedia
В детские годы наша героиня была Маргаретой Зелле, а после замужества стала госпожой Мак-Леод. Эта женщина выдавала себя то за индианку, то за русскую, имела славу известной французской танцовщицы, однако являлась гражданкой Голландии с шотландской фамилией, а расстреляна была как германская шпионка.

В мае 1905-го она показала парижанам свое первое представление, которое стало прообразом современного стриптиза. Знаменитый псевдоним – Мата Хари (в переводе с малайского он означает «око утренней зари») придумал для нее директор Парижского музея восточного искусства господин Гимэ, где танцовщица выступала для избранной публики прямо в окружении экспонатов. О степени популярности артистки можно судить только по одному факту: уже в 1907 году в Европе появились сигареты под названием «Мата Хари».

В 1914 году началась война, расколовшая Европу на два враждующих лагеря. В это время Мата Хари гастролировала в Берлине. С большим трудом ей удалось вернуться в родную Голландию - обещанных денег она не получила, а весь ее гардероб потерялся в суматохе войны. Как-то прогуливаясь по Амстердаму, она познакомилась с человеком, который оплатил ее счета за гостиницу и иные долги. Нетрудно догадаться, что таким образом германская разведка завербовала нового агента под кодовым номером Н-21. В течение нескольких лет эта женщина передавала немцам информацию о планах французского командования, которую она добывала, близко общаясь с высшими чиновниками этой страны.

В феврале 1917-го Мата Хари была арестована по обвинению в шпионаже в пользу Германии и помещена в тюрьму. На суде она заявила о том, что действительно получала деньги от немцев, но не за шпионские услуги, а исключительно за сексуальные. Тем не менее, уже на второй день заседания суд приговорил ее к расстрелу. Смертный приговор был приведен в исполнение 15 октября 1917 года.

После казни тело знаменитой шпионки передали студентам хирургического факультета, а голову поместили в стеклянный сосуд с формалином - в таком виде она хранилась в Парижском музее анатомии наряду с сотней голов самых известных преступников, казненных во Франции за последние 200 лет. Однако, в 1954 году во время переезда музея в новое здание уникальный экспонат был похищен и его местонахождение до сих пор неизвестно.