• 12 мая 2022 13:00
  • 457
  • Время прочтения: 1 мин

Украина резко сократила транзит газа из России для газовой блокады Европы

Украина резко сократила транзит газа из России для газовой блокады Европы Фото: Газпром
Помоги детям!
Украина с 11 мая прекратила прием для транзита газа через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка». В результате для прокачки газа в Европу остался только один вход - ГИС «Суджа». «Газпром» заявил, что перенос всех объемов на «Суджу» технологически невозможен. Об этом сообщило агентство РИА «Новости».

По данным агентства, которое цитирует депутата Госдумы от крымского региона Михаила Шеремета, киевские власти действуют в интересах США и стремятся устроить газовую блокаду европейских стран.

- Они занимаются откровенным шантажом европейцев. Для всех становится очевидным, что гарантий безопасности транзита газа через Украину больше нет. Там сегодня у власти засели непредсказуемые заядлые русофобы и оголтелые националисты. Поэтому мы предлагаем европейским странам перестать рассчитывать на украинских шантажистов и в срочном порядке рассмотреть альтернативный вариант поставок газа. «Северный поток-2» — это уверенная, стабильная и гарантированная транзитная магистраль для подачи газа, — подчеркнул депутат.

Представители «Газпрома» также заявили, что все обязательства перед европейскими потребителями компания выполняет, а услуги транзита газа через Украину полностью оплачены.

В свою очередь эксперты норвежской аналитической компании Rystad Energy заявили, что решение Украины о приостановке прокачки части российского топлива нарушило транзит газа в Европу, что затруднит планы европейских стран по заполнению подземных хранилищ.

Напомним, в германском энергоконцерне Uniper заявили, что будут платить за российский газ в евро.