• 12 мая 2022 09:00
  • 443
  • Время прочтения: 1 мин

США решили не передавать Киеву данные о российских военных и целях вне Украины

США решили не передавать Киеву данные о российских военных и целях вне Украины Фото: moscow-post.su
Администрация США запретила передавать украинской стороне информацию о местонахождении российского военного руководства высокого ранга, а также данные для нанесения ударов по целям за пределами территории Украины. Об этом 11 мая сообщила влиятельная газета The Washington Post со ссылкой на информированные источники.

По данным издания, запрет распространяется на передачу информации о наиболее высокопоставленных российских военачальниках и министрах. При этом он не касается данных о местонахождении российских офицеров на территории Украины, в том числе генералов.

Еще одна, попавшая под запрет категория информации, - это любые сведения, которые помогли бы Киеву наносить удары по российским целям, находящимся за пределами границ Украины.

- Это правило отчасти разработано для того, чтобы США не стали стороной, участвующей в ударах, которые Украина может нанести на территории России, - пишет газета.

Как заявили изданию представители как американских, так и украинских властей, в остальных случаях Вашингтон в режиме реального времени передает Киеву информацию о местоположении и перемещениях российских войск в Украине. Эти данные включают, в том числе, спутниковые снимки, а также иную разведывательную информацию.

Напомним, сенаторы США одобрили законопроект о ленд-лизе по упрощению оказания военной помощи Украине.