182 года назад родился известный всему миру Петр Чайковский Фото: infourok.ru
Ровно 182 года назад, 25 апреля (по новому стилю - 7 мая) 1840 года, в небольшом городке Воткинске на территории нынешней Удмуртии родился наш великий земляк – всемирно известный композитор Петр Чайковский.

Как и Владимир Ильич Ульянов (Ленин), этот человек появился на свет под знаком Тельца в многодетной семье, глава которой (тоже Илья) являлся видным по местным масштабам государственным чиновником. Случилось это тоже в двухэтажном особняке, стоявшем на берегу реки с названием из пяти букв, но только не Волги, а Вотки. Оба Ильича имели юридическое образование, однако ни тот, ни другой, почти не работали по полученной специальности. А еще этих людей объединяет то, что они оба скончались на 54-м году жизни в тогдашних российских столицах. И их безвременная смерть породила немало всевозможных домыслов…

В 1862 году П.И. Чайковского уволили из Министерства юстиции по сокращению штатов, из-за чего Петр Ильич начал пробовать себя на другом поприще и тогда же поступил в Петербургскую консерваторию. Молодой человек окончил учебу с серебряной медалью и получил приглашение работать педагогом в Московскую консерваторию. Малоизвестные подробности жизни и смерти Чайковского изложены в отдельном материале Делового квадрата ЗДЕСЬ.

Большинство из написанных этим композитором произведений стали шедеврами мировой музыкальной культуры, а сам Чайковский входит в тройку самых известных людей, чьи имена ассоциируются во всем мире со словом «Россия». Петр Ильич похоронен в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга. В 1894 году в подмосковном Клину был открыт Дом-музей П.И. Чайковского. А в 1940-м к 100-летию со дня рождения самого исполняемого в мире композитора классической музыки, его музей также появился в городе Воткинске.

В этом музее можно увидеть многие вещи, принадлежавшие семье Чайковских (отец композитора был директором того самого Воткинского завода, который тогда делал пароходы, а ныне выпускает ядерные ракеты). Так вот, в музее сохранился и тщательно оберегается старинный рояль фирмы «Wirth», к клавишам которого прикасались хозяева этого дома (как известно, писать музыку Петр Ильич начал в 4-летнем возрасте). А еще здесь выставлен на всеобщее обозрение механический музыкальный мини-орган под названием оркестрина, который помнит жившего в этом доме с самого рождения и до 8 лет Петю Чайковского…