• 06 мая 2022 12:00
  • 242
  • Время прочтения: 1 мин

Минфин РФ предлагает рассчитывать налог на прибыль компаний с филиалами по новой формуле

Минфин РФ предлагает рассчитывать налог на прибыль компаний с филиалами по новой формуле Фото: Корпорация МСП
Министерство финансов РФ готовит изменения в систему распределения по регионам налога на прибыль компаний с обособленными подразделениями. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу министерства.

По информации издания, сейчас головная организация и филиалы выплачивают в бюджет своих регионов суммы, пропорциональные своим долям прибыли, для расчета показателей которых по выбору налогоплательщика используется средневзвешенная численность работников или фонд оплаты труда филиала.

Как пояснили в Минфине, существующий механизм экономически оправдан, так как сумма налога на прибыль преимущественно уплачивается в бюджеты тех регионов, где создано большее число рабочих мест и находится основная часть производственной базы. Но при этом, отмечает РИА Новости, уровень заработной платы в субъектах может значительно отличаться.

— В связи с этим Минфин для справедливого распределения налога на прибыль предлагает распределять его исходя из численности работающих и стоимости основных фондов, исключив возможность использования показателя фонда оплаты труда, — сказали в Минфине РФ, добавив, что министерство уже готовит соответствующие изменения.

Напомним, договоры теперь можно подписывать и представлять в ФНС России в электронной форме.