• 05 мая 2022 14:00
  • 371
  • Время прочтения: 1 мин

49 тысяч билетов куплено в Удмуртии в рамках Пушкинской карты

49 тысяч билетов куплено в Удмуртии в рамках Пушкинской карты Фото: Владимир Соловьев / ВК
«Пушкинская карта» — специальная банковская карта для молодежи (от 14 до 22 лет включительно), которой можно расплачиваться при покупке билетов на культурные мероприятия. На карте находятся 5 тыс. рублей, которые перечисляет государство. Молодыми людьми в текущем году по программе «Пушкинская карта» в Удмуртии уже приобретено 49 335 билетов. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Федеральная программа «Пушкинская карта» стартовала 1 сентября 2021 года по инициативе Президента страны Владимира Путина.

Лидером среди театрально-концертных учреждений является Русский драматический театр Удмуртии — на его спектакли молодые люди в 2022 году купили 9 715 билетов. 6 мая в театре покажут спектакль, посвящённый Дню Победы, «Когда-нибудь мы вспомним это…». Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова также является лидером среди музеев республики — 1818 билетов приобрели на выставки и интерактивные мероприятия. В Музейно-выставочном комплексе строкового оружия им. М. Т. Калашникова стоит зайти на выставку «Калашников. Траектория судьбы», где представлены уникальные экспонаты, личные вещи, фотографии и документы Михаила Тимофеевича Калашникова, ряд опытных и серийных образцов системы АК. В отдельном зале сотрудникам музея удалось воссоздать обстановку квартиры конструктора, с его мебелью и предметами быта.

Также к программе подключились 13 муниципальных кинотеатров Удмуртии. Программа распространяется и на российские фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда кино. На эти цели с каждой карты можно потратить 2000 рублей, всего за год можно потратить 5000 рублей. Сходить в кино по карте можно в муниципальные кинозалы Сарапула, Можги, Кизнера, Якшур-Бодьи и Кеза, Глазова и Воткинска, п. Новый Воткинского района, Игры и Грахово. В майские праздники молодые люди могут посмотреть: «Бука: моё любимое чудище» «Первый Оскар» «1941. Крылья над Берлином» «Оторви и выбрось» «Артек. Большое путешествие» «Суворов. Великое Путешествие» «Отчаянные дольщики» «Мария. Спасти Москву» «Подольские курсанты».

Сегодня с программой «Пушкинская карта» работают 106 учреждения культуры республики — 14 государственных и 74 муниципальных учреждения.

Напомним, Калининград открыл сезон фонтанов.