• 04 мая 2022 11:00
  • 175
  • Время прочтения: 1 мин

Попросившим льготы россиянам блокируют кредитные лимиты по картам

Попросившим льготы россиянам блокируют кредитные лимиты по картам Фото: pixabay.com
Городское развитие WBCMedia
Кредитные каникулы стали для банков новым поводом для сомнений в платежеспособности заемщиков. Клиенты сообщают о блокировках неиспользованных лимитов по кредиткам при подаче заявок на каникулы по другим продуктам в тот же банк. Об этом сообщил «Комменсантъ».

По информации источника, в силу масштаба лидирует Сбербанк, но проблема носит общий характер. Юристы уверены, что такая практика законна, но по мнению правозащитников, «выглядит негуманно». В ЦБ считают, что вопрос требует «отдельного рассмотрения».

На финансовых форумах и в соцсетях появились сообщения клиентов Сбербанка о блокировке расчетных операций по кредитной карте при подаче заявления на кредитные каникулы по госпрограмме (106-ФЗ). За март—апрель Сбербанк предоставил кредитные каникулы по 22 тыс. кредитов граждан, из них на кредитные карты пришлось примерно 2 тыс. кредитов.

Впрочем, по словам собеседников издания, из числа банковских клиентов, Сбербанк далеко не единственный игрок, использующий подобный подход. Практика блокировки кредитных карт по расчетным операциям при наличии кредитных каникул распространена и среди других банков. Так, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк и Почта-банк обнуляют лимиты по кредитным картам заемщиков. В ЦБ подтвердили, что тоже получают жалобы по вопросу блокировки кредитных карт при подаче заявки на кредитные каникулы.

В Сбербанке пояснили, что при обращении за кредитными каникулами клиент уведомляет банк о том, что не может обслуживать кредитный договор по графику. Чтобы не допустить увеличения долговой нагрузки на клиента, банк приостанавливает проведение расходных операций и по кредитной карте, при этом у клиента сохраняется возможность пополнять счет карты, отмечают там. Расходные операции по кредитной карте блокируются на 180 дней.

Юристы уверены, что действия банков полностью законны, даже в ситуации, когда в кредитных каникулах отказано, так как одна заявка уже указывает на неплатежеспособность заемщика.

Между тем директор фонда «За права заемщиков» Евгения Лазарева считает, что банки в данной ситуации прибегают к радикальным мерам, что не вполне корректно и должно привлечь внимание регулятора.

Напомним, эксперт обозначил единственный способ ослабить курс рубля.