• 04 мая 2022 10:00
  • 139
  • Время прочтения: 1 мин

Эксперт обозначил единственный способ ослабить курс рубля

Эксперт обозначил единственный способ ослабить курс рубля Фото: pixabay.com
В условиях контроля за движением капитала (capital controls), снижение ключевой ставки регулятором до 14% годовых не сможет оказать должного влияния на курс рубля. Об этом сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на слова инвестиционного стратега «Алор Брокер» Павла Веревкина.

— Укрепление рубля связано со структурными изменениями в балансе спроса и предложения. С одной стороны, у нас явное снижение спроса на доллар в связи с обвальным падением импорта из-за санкций, логистических проблем и ухода иностранных компаний, — пояснил эксперт агентству.

Помимо этого, с рынка ушел сильный покупатель — Центробанк России— который осуществлял покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. Ажиотажный спрос среди граждан на валюту так же не наблюдается.

— Валюту, купленную в приложении банка, нельзя обналичить до 9 сентября 2022 года. В обменниках её либо нет, либо спред к официальному курсу ЦБ такой, что отбивает желание покупать. С другой стороны, у нас избыток предложения за счет обязательной конвертации 80% валютной выручки экспортерами, — объяснил такое укрепление рубля Веревкин.

Эксперт прогнозирует, что в первой половине мая укрепления рубля продолжится.

— С технической точки зрения, валютная пара USD/RUB стремиться к сильному уровню поддержки в районе 68 рублей за доллар. Крепкий рубль по-прежнему не выгоден бюджету РФ, так что в ближайшее время стоит ожидать новых послаблений в capital controls. Это единственное, что сейчас может повлиять на курс рубля, — подытожил он.

Эксперт прогнозирует, что в первой половине мая укрепления рубля продолжится.

Напомним, ранее аналитик объяснил необходимость «советского» курса рубля в России.