98 лет назад в СССР были введены часовые пояса Фото: gp-yamal.ru
2 мая 1924 года каждый регион СССР был закреплен за одним из 11 часовых поясов. Изначально весь нынешний Приволжский федеральный округ жил по своему «поволжскому времени», на котором в настоящее время остались лишь Самарская и Саратовская области, да Удмуртия.

Между тем, для ижевского меридиана именно такой часовой пояс максимально приближен к астрономическому идеалу. Ибо после всех недавних шараханий с переходами из одного пояса в другой мы, наконец, пришли к тому, что солнце в Ижевске находится в зените почти в полдень, а именно в 12 часов 24 минуты…

Как известно, до появления часовых поясов в каждом городе было свое время – когда Солнце находилось в зените, часы в этом месте били полдень. Путешествуя по стране, то и дело приходилось переводить стрелки часов на несколько минут вперед или назад. К примеру, когда в Петербурге был полдень, в Москве часы показывали 12-29, в Вятке – 13-16, а в Омске – 14-52. Что ни город, что ни село, - каждый населенный пункт имел свое собственное местное время.

По мере развития сети железных дорог, телеграфной и телефонной связи, существование множества «местных времен» становилось все более и более неудобным. Тогда различные страны мира стали вводить у себя время, которое было одинаковым на всей территории: В 1866 году в России на всех железных дорогах и на телеграфе тоже было узаконено единое - Петербуржское время.

В 1879 году руководитель канадского железнодорожного ведомства Сэнфорд Флеминг предложил разделить всю Землю на 24 пояса (т.е. по числу часов в сутках) и в каждом из них принять одно и то же время. Первыми ввели у себя поясное время, конечно же, канадцы и американцы, разделив всю Северную Америку на пять часовых поясов. В Европе подобная работа была закончена лишь к началу Первой мировой войны - эту часть света разделили на три пояса - эти часовые зоны до сих пор именуются Гринвичское, Центральноевропейское и Восточноевропейское время.

Сегодня, как и в Европе, границы часовых зон в России «нарезаны» с большими отступлениями от нормы. Одним из злостных «нарушителей конвенции» является Татарстан, который расположен почти за тысячу километров к востоку от Москвы, однако живет по московскому времени. Но в наши дни есть еще более значительные отступления от правил.

Так, большинство жителей нашей страны ошибочно полагали, будто самым дальним часовым поясом являлась Камчатка. Дело в том, что ежедневно в 15 часов по Московскому времени по радио передавались сообщения: «…в Магадане 23 часа, в Петропавловске-Камчатском полночь». В действительности, до 2010 года в России имелось не 11, а 12 часовых поясов. А 12-м поясом были восточные районы Чукотки, где в это время уже часы показывали 1 час утра следующих суток. В 2010 году Чукотку «слили» с камчатским временем. Это привело к тому, что на самой дальней окраине нашей страны солнце встает и заходит на 2 часа раньше, чем на Камчатке…

Что касается планеты в целом, то минимум полдюжины стран мира не относятся ни к одному из 24-х часовых поясов. Так, в Афганистане, Бирме, Индии, Иране, Шри-Ланке, а также в западной и восточной частях Австралии время отличается от соседних часовых поясов не на час, а всего на 30 минут. Но всех их переплюнули власти крохотного азиатского государства Непал, где эта разница составляет даже не 30, а всего 15 минут.

Ну, и, конечно же, особняком стоит Китай - эта огромная страна живет по одному и тому же (Пекинскому) часовому поясу…