• 01 мая 2022 14:14
  • 965
  • Время прочтения: 2 мин

1 мая 1945 года над Рейхстагом было установлено красное Знамя Победы

1 мая 1945 года над Рейхстагом было установлено красное Знамя Победы Фото: kareliya-piter.livejournal.com
Во всех справочниках можно прочесть о том, что Знамя Победы - это штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага в Берлине замполитом батальона лейтенантом Берестом, сержантом Егоровым и младшим сержантом Кантария при поддержке группы автоматчиков. Сегодня наш рассказ о том, как это было, а также о поистине детективной судьбе этого Знамени.

Начнем с того, что на 9/10 фотографий якобы «того самого знамени Победы» изображено вовсе не оно, а государственный флаг СССР. Аутентичная копия Знамени показана на снимке исторической реконструкции его установки (см. фото внизу).

Любопытно и то, что еще 30 апреля 1945 года по Всесоюзному радио было передано сообщение о том, что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом водружено Знамя Победы. К сожалению, это сообщение не соответствует действительности, а основанием для него стали неверные донесения командиров частей Красной Армии, которые в тот день штурмовали здание Рейхстага.

На самом деле, это Знамя впервые было установлено на полуразрушенном куполе Рейхстага лишь с третьей попытки и произошло это ранним утром 1 мая. В момент его установки, Михаил Егоров чуть не сорвался вниз - его спасла телогрейка, зацепившаяся за металлическую балку!

К сожалению, по договору с нашими союзниками, район Берлина, где находится Рейхстаг, отошел в оккупационную зону Великобритании. Поэтому с началом передислокации 3-й ударной армии, Знамя Победы было снято с купола Рейхстага (в разных источниках указаны самые разные даты этого события - от 5 мая до 12 мая). Затем святыня в течение почти полутора месяцев хранилась в политотделе 150-й стрелковой дивизии.

20 июня 1945 года Знамя Победы доставили в Москву. Предполагалось, что на Параде Победы (он состоялся 24 июня) его пронесут те, кто в мае водрузили над Рейхстагом – украинец Алексей Берест, русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария. Репетиции исторического парада проходили на территории Центрального аэродрома на Ходынском поле – именно там приземлился самолет из Берлина, доставивший реликвию в Москву. Но Знамя Победы так и не вынесли на Красную площадь.

На одной из репетиций троим фронтовикам выдали Знамя, но они прошли с ним крайне неудачно. Назначать других знаменосцев не стали, да и времени для репетиций было уже совсем мало. И тогда маршал Советского Союза Г.К. Жуков принял решение вообще …не выносить Знамя Победы.

Его вынесли на Красную площадь лишь один раз по случаю отмечавшегося в 1965 году 20-летия Победы. Знаменосцами Парада, состоявшегося 9 мая 1965 года, были: полковник Самсонов, а также сержанты Егоров и Кантария. После этого святыня никогда не выносилась на военные парады. Во время проведения торжественных мероприятий на Красной Площади используется копия Знамени Победы, а оно само хранится в Центральном музее Вооруженных сил.

Фото: rabochy-put.ru

Напомним, 30 апреля 1945 года, Адольф Гитлер отравил свою овчарку Блонди и Еву Браун (любовницу, на которой он недавно женился), а затем покончил с собой. Как и любой психопат, он просто не мог смириться с катастрофическими последствиями своих действий. Рассказ о том, что Гитлер обещал немцам и что сделал на самом деле ЗДЕСЬ.