Сегодня 91 год со дня создания советского телевидения Фото: Авиамастер LiveJournal
29 апреля 1931 года в СССР состоялась первая в нашей истории телевизионная передача. А значит, сегодня 91-й день рождения отечественного телевидения. Впрочем, в то время его официально называли «Дальновидением», а советские люди в шутку дали ему имя «Механическое ЕЛЕ-видение».

В этот день первые советские зрители увидели изображение живого человеческого лица. Трансляция «дальновидения» из Москвы велась по радио на волне 56,6 метра через коротковолновый передатчик РВЭИ-1.

До середины 1930-х годов советское телевидение работало лишь один раз в неделю – по третьим дня шестидневки (напомним, что «буржуазные» дни недели от понедельника до воскресенья будут возвращены в СССР лишь в 1940 году). Впоследствии передачи стали ежедневными и велись с 19-00 до 19-30 по московскому времени. Для настройки за 5 минут до начала трансляции передавалось изображение пятиконечной звезды. С 15 ноября 1934 года передачи получили звуковое сопровождение – чтобы слушать звук был необходим второй радиоприемник.

Изначально телевидение (и у нас, и за рубежом) было механическим, т. е. развертка изображения осуществлялась с помощью неоновой лампы и вращающегося диска с 30-ю отверстиями. Изобретателем последнего был немецкий студент Пауль Нипков, а потому он так и называется – диск Нипкова.

По простоте устройства механический телевизор был доступен очень многим радиолюбителям и для его изготовления требовалось деталей на сумму 12 рублей 31 копейка. Мой дед Василий Дмитриевич, работал механиком леспромхоза и, будучи страстным радиолюбителем, сам собрал такой механический телевизор и регулярно устраивал для соседей диковинные по тем временам телесеансы.

Уже 1932 году советская промышленность наладила массовый выпуск механических телевизоров «Б-2» конструкции инженера Брейтбарта, которые в розничной торговле стоили 235 рублей. Это считалось очень дорого т.к. средняя зарплата советского человека в то время составляла 125 рублей в месяц. В этом телевизоре создавалось изображение 12 на 16 миллиметров, однако встроенная в корпус лупа увеличивала его размер «картинки» до габаритов спичечного коробка (3 на 4 сантиметра).

К концу 1930-х годов телевидение перестало быть невидалью и все радиолюбители (а таковых в СССР было десятки миллионов человек) прекрасно знали о его существовании. Содержание довоенных телепередач, конечно же, учитывало низкое качество изображения, которое, к тому же, постоянно прыгало и размывалось. Эта особенность легла в основу шутливо-ироничного названия такого типа телевидения – «Механическое ЕЛЕ-видение». О качестве картинки телепередач той эпохи вы можете судить по фото внизу данного материала.

Как бы то ни было, телепередачи дали жителям СССР возможность смотреть цирковые номера с участием некрупных животных (кошек, обезьян), эстрадные и балетные номера. Но в основном, в них показывали крупным планом изображение человеческого лица.

Первые советские телевизоры с электронно-лучевыми трубками (кинескопами) были выпущены в 1938 году. В СССР передачи механического телевидения продолжались до апреля 1940 года и были полностью вытеснены электронно-лучевым телевидением. Но, как говорится, уже совсем другая история…

Фото: ИА Regnum