• 29 апреля 2022 10:30
  • 128
  • Время прочтения: 1 мин

В состав ВТБ могут войти «Открытие» и РНКБ

В состав ВТБ могут войти «Открытие» и РНКБ Фото: grozny-inform.ru
ВТБ, «Открытие», РНКБ могут быть консолидированы. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Второй по размерам в РФ банк ВТБ может стать гораздо больше за счет присоединения тоже государственных и попавших под блокирующие санкции «Открытия» и РНКБ. По мнению экспертов, консолидация выглядит логичной в плане экономии издержек, хотя и создает риски увольнений «тысяч сотрудников». Фактически же она означает отказ от приватизации «Открытия» и закрепление доминирующей доли государства в банковском секторе.

По информации издания, глава ВТБ Андрей Костин обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением объединить в общую группу с банком еще две подконтрольные государству кредитные организации — «Открытие» и РНКБ. Идею уже одобрил Владимир Путин, уточняет один из источников. Он считает, что такое решение позволит банкам «заметно сэкономить на отделениях», которые у ВТБ и «Открытия» часто дублируют друг друга, расходах на персонал, а также «приведет крупного федерального игрока в Крым».

По информации источника, идея уже получила и поддержку ЦБ. В самом регуляторе и Минфине на запросы «Коммерсанта» не ответили. В ВТБ, «Открытии» и РНКБ отказались от комментариев.

Напомним, Российские банки просят ЦБ отложить ввод новых банкнот.