• 28 апреля 2022 14:25
  • 437
  • Время прочтения: 1 мин

Bloomberg: Газпромбанк отклонил оплату поставок газа в Европу от Gazprom Germania

Bloomberg: Газпромбанк отклонил оплату поставок газа в Европу от Gazprom Germania Фото: pixabay.com
Газпромбанк отклонил платеж за некоторые поставки газа в Германию и Австрию от компании Gazprom Marketing & Trading Ltd., которая ранее была передана под временное управление Федеральному сетевому агентству (BNetzA). Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.

По информации источника, Газпромбанк отклонил оплату по некоторым апрельским и майским поставкам газа в Германию и Австрию по контракту с Gazprom Marketing & Trading Ltd., даже несмотря на то, что компания пыталась оплатить топливо с использованием рублевого счета. Об этом пишет агентство со ссылкой на осведомленные источники.

Торговая фирма продолжает предпринимать усилия для проведения платежа и ведет переговоры с Газпромбанком и экспортным подразделением «Газпрома», сообщили источники. Отклоненная оплата является частью среднесрочного контракта на поставку 7 тераватт-часов газа до конца 2023 года, уточнил один из осведомленных источников агентства.

«Газпром» 31 марта вышел из капитала ООО «Газпром экспорт бизнес-сервисы», таким образом прекратив участие в Gazprom Germania GmbH и всех ее активах, включая Gazprom Marketing & Trading Ltd. Теперь общество «Газпром экспорт бизнес-сервисы» принадлежит АО «Палмэри» (0,1%) и самому себе (99,9%). При этом ранее СМИ сообщали, что Германия обдумывает национализацию немецких дочерних компаний «Газпрома» и «Роснефти» в связи с возможным прекращением поставок энергоносителей из России.

Однако 4 апреля власти Германии заявили о передаче Gazprom Germania GmbH во временное попечительное управление до 30 сентября Федеральному сетевому агентству (BNetzA). В минэкономики страны (BMWK) считают, что компания была приобретена некими инвесторами без получения разрешения, что делает сделку недействительной. В итоге сейчас проводится проверка, и назначение временного попечителя обеспечит эффективное осуществление права на аудит, говорят в BMWK.

Напомним, Нефтяники России будут продавать больше топлива на бирже.