• 27 апреля 2022 12:30
  • 333
  • Время прочтения: 2 мин

27 апреля технический отскок российского фондового рынка может сохраниться

27 апреля технический отскок российского фондового рынка может сохраниться Фото: pixabay.com
Сегодня, 27 апреля, технический отскок российского фондового рынка может сохраниться. Об этом сообщил главный аналитик Промсвязьбанка Владимир Соловьев.

Во вторник на мировые рынки вновь вернулись негативные настроение. Индексы развитых и развивающихся стран (MSCI World: -2,5%; MSCI EM: -2,4%) показали одновременное снижение. Давление на рынки оказывали слабые финансовые отчеты американских и европейских корпораций. Статистические данные по экономике США также не смогли дать рынкам поддержку. Заказы на товары длительного пользования в марте выросли на 0,8% м/м, продажи новых домов снизились до 763 тыс. по сравнению с 835 тыс. в феврале, а индекс потребительской уверенности в апреле составил 107,3 пункта. Все показатели оказались немного ниже консенсус-прогнозов Bloomberg. По итогам дня доходность 10-летних государственных облигаций США снизилась до 2,72%. Индекс широкого рынка S&P500 (-2,8%) испытал наибольшее снижение за последние семь недель, а индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite потерял 4%, опустившись до 12490 пунктов — наименьшего значения с декабря 2020 года. Отдельно отметим акции Tesla, которые рухнули на 12,1% после объявления о покупке И. Маском акций Twitter.

В среду утром мировые рынки показывают смешанную динамику. Ключевые азиатские индексы снижаются, отыгрывая вчерашнее падение западных рынков, однако китайские акции растут. Цены на нефть Brent подрастают. Фьючерсы на европейские индексы снижаются, а на американские — пытаются отскочить после публикации финансовых результатов за 1 кв. крупных технологических гигантов: отчетность Microsoft оказалась неплохой, что привело к росту бумаг более, чем на 5%. В то же время акции Alphabet потеряли 4,5% после закрытия рынка, при это результаты оказались на уровне ожиданий.

Значимой статистики сегодня не ожидается, а внимание инвесторов вновь будет приковано к финансовым результатам технологических гигантов. Так, после закрытия рынка отчетность за 1 кв. опубликуют Meta, Boeing и Ford. Ожидаем сохранения коррекционной динамики на мировых рынках в течение дня.

Вчера индекс МосБиржи (+6,1%) показал коррекционный отскок при повышенных объемах (43 млрд руб.) после затяжного снижения без каких-либо значимых позитивных новостей.

Особым спросом пользовались «голубые фишки». В лидерах роста были бумаги Газпрома (+9,5%), Сбера (ао: +9,4%, ап: +5,9%) и НОВАТЭКа (+7,4%). Отдельно отметим акции ЛУКОЙЛа, которые получили дополнительный импульс к росту после новостей о том, что компания отказалась от моратория на банкротство и сохранила право на выплату дивидендов и buyback.

Динамика большинства остальных бумаг была положительная. Среди них подросшие расписки TCS Group (+8,7%) и акции МКБ (+10%), ставшие лидерами торгов.

В тоже время среди бумаг, которые закончили день в минусе, находились в основном депозитарные расписки (Headhunter: -1%; Русагро: -0,2%; Эталон: -4,8%). Для расписок золотодобытчиков (Petropavlovsk: -2,7%; Полиметалл: -0,3%) дополнительным фактором продолжает оставаться невнятная динамика цен на золото.

— Ожидаем, что сегодня технический отскок российского фондового рынка сохранится: индекс МосБиржи может вырасти до 2400 пунктов. Однако считаем, что такой рост будет неустойчивым ввиду геополитической напряженности и дефицита факторов поддержки рынка, — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, 27 апреля Brent постарается остаться в середине диапазона 100-110 долл./барр.