• 25 апреля 2022 13:30
  • 344
  • Время прочтения: 1 мин

Негативный новостной фон 25 апреля может оказать давление на цены рублевых облигаций

Негативный новостной фон 25 апреля может оказать давление на цены рублевых облигаций Фото: unsplash
Городское развитие WBCMedia
Негативный новостной фон сегодня, 25 апреля, может оказать давление на цены рублевых облигаций. Об этом сообщил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

В пятницу индекс цен гособлигаций RGBI снизился на 0,2%. Инвесторы предпочли зафиксировать прибыль в длинных бумагах после сильного ценового роста за март-апрель. За месяц доходность ОФЗ снизилась на 290 – 580 б. п. При этом спрос сместился на короткие бумаги. Доходность ОФЗ срочностью до одного года в пятницу снизилась на 15 -25 б. п.

По мере снижения доходности ОФЗ инвесторы проявляют больше интереса к облигациям корпоративного сектора, которые торгуются с расширенной премией по доходности к ОФЗ по сравнению со средним историческим уровнем. Индекс доходности 30 наиболее ликвидных корпоративных облигаций IFX-Cbonds в пятницу снизился до 13,42% (-5 б. п.).

В начале этой недели на глобальных рынках оптимизм инвесторов снижается. Котировки нефти и валюты развивающихся стран под давлением. Инвесторы снижают склонность к риску из-за ожиданий ужесточения монетарной политики ФРС и ЕЦБ. Кроме того, выросли опасения распространения новой волны коронавируса в Азии. На негативном новостном фоне сегодня кривая доходности ОФЗ может сместиться вверх в пределах 5 – 10 б. п.

Напомним, повышенная нервозность на рынках и макроэкономические опасения подталкивают нефть Brent к откату в зону 90-100 долл./барр.

22 апреля мировые рынки находились под давлением.