• 22 апреля 2022 08:30
  • 423
  • Время прочтения: 1 мин

107 лет назад на Ипре случилась первая в истории газовая атака. Угадаете с трёх раз название газа?

107 лет назад на Ипре случилась первая в истории газовая атака. Угадаете с трёх раз название газа? Фото: gazeta.ru
Знатоки военной истории обожают задавать этот вопрос диванным экспертам, многочисленным недоучкам и прочим дилетантам. Почти все они ожидаемо отвечают «ИПРИТ», но этот ответ НЕВЕРНЫЙ! Да, 22 апреля 1915 года немцы осуществили первую в истории газовую атаку неподалеку от бельгийского города Ипр, да вот только газ в тот день был совершенно другим Иприт немцы применят там же, но эту будет в июле 1917 года.

Итак, сегодня мы будем говорить вовсе не о горчичном газе (иприте). Для самой первой газовой атаки человечество выбрало совсем другое ядовитое вещество. Для проведения данной операции в землю было заранее вкопано 5730 газовых баллонов, для наполнения которых потребовалось 168 тонн хлора. В течение полутора недель немцы ждали нужных ветров. Наконец, когда вечером 22 апреля подул ровный норд-ост, поступил приказ о начале атаки.

В местах установки баллонов тут же образовались зеленоватые облака, которые, стелясь по земле, стали двигаться в сторону позиций занятых английскими и французскими солдатам. Последние с удивлением наблюдали за тем, как от одного касания этого тумана все растения тут же вянут и погибают. Англо-французские войска моментально охватила паника: люди в ужасе выскакивали из окопов и, бросая оружие, пытались спастись от смертоносного облака, но оно неумолимо преследовало их. Результаты первой химической атаки в истории войн были поистине ошеломляющими: в течение всего нескольких минут погибли пять тысяч человек и еще десять тысяч навсегда сделались инвалидами.

Название химического элемента №17 отнюдь неслучайно созвучно термину «хлорофилл». За свой характерный цвет этот газ получил название, которое в переводе с древнегреческого означает «зеленый». Хлор входит в такое совершенно необходимое человеку вещество, как поваренная соль (NaCl).

Самые большие запасы хлора содержатся в составе солей вод морей и океанов. Хлор плавится уже при минус 100 градусах Цельсия, а при минус 34 градусах он закипает. По вполне понятным причинам на планете Земля он почти весь присутствует в лишь газообразном состоянии.

При помощи хлорирования во многих отсталых государствах до сих пор обеззараживают водопроводную воду и обрабатывают канализационные стоки (в развитых странах для этого уже давным-давно используют озонирование либо ультрафиолетовое излучение). А для мытья туалетов кое-где у нас порой используется ядовитая хлорная известь, которую обыватели именуют словом «хлорка»…