• 21 апреля 2022 13:00
  • 484
  • Время прочтения: 8 мин

С 1 мая в Удмуртии ремонтные работы начнутся сразу на 30 участках дорог, в том числе на 3 объектах в Ижевске

С 1 мая в Удмуртии ремонтные работы начнутся сразу на 30 участках дорог, в том числе на 3 объектах в Ижевске Фото: Деловойквадрат
Дорожный сезон официально стартует 1 мая. Но уже с 24 апреля в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» начинается работа на региональной дороге Большая Докья-Каменный Ключ в Вавожском районе. Об этом сообщила пресс-служба администрации главы и правительства Удмуртии со ссылкой на слова министра транспорта и дорожного хозяйства Алексея Горбачева.

Также ведется подготовительная работа на региональной дороге Ижевск-Сарапул. Здесь идет реконструкция. На объекте уже демонтированы дорожные знаки и опоры освещения. Сейчас специалисты проводят снятие почво-растительного слоя и вырубку древесно-кустарной растительности. Также разрабатывается и вывозится грунт. В планах работ по реконструкции – расширить трассу в пределах деревни до 4 полос движения. Кроме того, в Каменном будет установлен светофор, светодиодное освещение, обустроены тротуары.

По каким программам идет ремонт?

Как отметил Глава Удмуртии Александр Бречалов на ежегодном докладе о работе Правительства за прошлый год, важнейший из проектов – инициированный Президентом России Владимиром Путиным национальный проект «Безопасные качественные дороги».

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Благодаря проекту (в 2021 году — ред.) выполнен ремонт 99 объектов общей протяженностью более 135 км. Работы по реконструкции велись на участках дорог Якшур-Бодья-Шаркан и Воткинск-Черная. По ним было очень много обращений жителей.

Также, по словам министра транспорта и дорожного хозяйства, в 2022 году в Удмуртии предстоит привести в нормативное состояние не менее 300 км дорог. Продолжит работу национальный проект «Безопасные качественные дороги», программа «Комплексное развитие сельских территорий» и ОПДД. Кроме того, по поручение главы Удмуртии Александра Бречалова, районам выделяются субсидии на проведение дорожного ремонта местных дорог.

Где начнутся работы в первую очередь?

В этом году много работ пройдет по нацпроекту БКД. Будет отремонтировано 115 объектов протяженностью более 130 км дорог. С мая начнутся работы на участке дороги Большая Докья-Каменный Ключ в Вавожском районе. Также начались работы на объекте реконструкции Костино-Камбарка. Глава Удмуртии отметил, что в 2021 году дорожники завершили работы на 3-ем пусковом комплексе протяженностью 6 км. В 2022 году реконструкция продолжится в рамках нацпроекта БКД на 1 и 2 пусковых комплексах. Завершение реконструкции позволит увеличить транспортный поток в направлении Башкирии и Екатеринбурга.

Алексей Горбачев министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии
Цитата
С 1 мая сразу 30 объектов встанут на ремонт. В Ижевске ремонт начнется на улицах Новая, Олега Кошевого, Леваневского. В Сарапуле начнется подготовка к ремонту на улицах Фрунзе, Фурманова, Гагарина, Ленинградская, Жуковского. В Можге это улицы Наговицына, Можгинская, Красная, Северная. В районах также есть объекты, ремонт которых запланирован в мае.

Все ли запланированные дороги отремонтируют?

АЛЕКСЕЙ ГОРБАЧЕВ министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии
Цитата
Мы несколько лет заключаем контракты заранее, чтобы подрядчики знали объемы предстоящих работ и у них было время закупить строительные материалы. То есть контракты на 2022 год были заключены еще в 2021 году. Уже сегодня мы готовимся к заключению контрактов на 2023 год. К сентябрю рассчитываем их заключить. Основная часть материалов для работы на объектах 2022 года уже закуплена.

Напомним, 1500 квадратных метров аварийных дефектов устранили на дорогах Ижевска.