• 20 апреля 2022 11:40
  • 251
  • Время прочтения: 3 мин

В Удмуртии в конце апреля начнётся посевная кампания

В Удмуртии в конце апреля начнётся посевная кампания Фото: вести35.рф
В Удмуртии завершается подготовка к началу весенних полевых работ. В этом году посевные площади планируется увеличить на 30 тыс. га, в том числе яровой сев на - 18% до 462,8 тыс. га. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

По результатам мониторинга установлено, что 95% посевов озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Это говорит о том, что пересев культур будет минимальным. Ожидается, что техника сможет выйти на поля в южных районах республики уже 25-27 апреля.

Главный риск, зафиксированный на сегодня - это превышение уровня влаги в почве на 10% от нормы. Это оттянет сроки выхода на сезонные работы и соответственно сроки уборки сельскохозяйственных культур, отметила заместитель председателя Правительства Удмуртии Ольга Абрамова.

Ольга Абрамова. заместитель председателя Правительства Удмуртии
Цитата
Кроме того, я хочу отметить, что в этом году в полтора раза увеличился объем обеспеченности удобрениями, и льготный план поставки удобрений, который существует в Российской Федерации, продлевается до конца года. Мы сформировали заявку от Удмуртской Республики и направили ее в Минсельхоз Российской Федерации.

Общая стоимость посевной кампании оценивается 5,5 млрд рублей. Это как собственные средства предприятий, так и сумма государственной поддержки. Так на посевную отрасли выделено 3,1 млрд рублей льготных кредитов, профинансировано 345,8 млн рублей расходов.

Напомним, в России создадут систему продовольственных оптовых рынков.