• 15 апреля 2022 11:00
  • 143
  • Время прочтения: 1 мин

Армения начала платить за российский газ рублями

Армения начала платить за российский газ рублями Фото: мояоколица.рф
Армения начала платить за российский газ рублями, рассказал министр экономики этой страны Ваган Керобян. Об этом сообщил РБК.

По данным издания, министр экономики Армении Ваган Керобян заявил, что ценообразование происходит в долларах, но оплата осуществляется в рублях.

«Газпром» является единственным поставщиком природного газа в Армению, который продается потребителям. Оператором газотранспортной сети Армении является «Газпром Армения». Цена российского газа для Армении составляет 165 долларов за тысячу куб. м. В 2021 году Армения купила у России газа на 414 млн долларов и нефтепродуктов еще на 270 млн долларов.

В конце марта Президент Владимир Путин подписал указ о продаже российского газа за рубли. Но это касается только «недружественных стран». Как известно, Армения не присоединялась к этим санкциям.

Керобян сказал, что «есть понимание» о том, что «нужно двигаться к национальным валютам» в расчетах между членами ЕАЭС и с российской стороны есть продвижение в этом направлении.

- Не нужно исключать армянский драм или казахский тенге из возможных способов оплаты. Мы думаем, что центральные банки стран должны создать соответствующую среду, чтобы оплаты в национальных валютах с видимостью или с прогнозируемостью курса имели место, — добавил высокопоставленный чиновник.

Напомним, Германия потеряет €220 млрд при немедленном прекращении поставок газа из России.