• 14 апреля 2022 15:30
  • 299
  • Время прочтения: 1 мин

Российские лунные станции получат новые приборы взамен европейских

Российские лунные станции получат новые приборы взамен европейских Фото: Яндекс.Дзен
Российские лунные станции получат приборы взамен европейских, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Об этом сообщило агентство РИА Новости.

По данным агентства, Россия поставит на свои лунные станции приборы, которым ранее не нашлось места из-за сотрудничества с Европейским космическим агентством.

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, в связи с российской спецоперацией на Украине приостанавливает сотрудничество с Россией по лунным миссиям. Дмитрий Рогозин ответил, что снимет европейские приборы с отечественных устройств.

Он уточнил, что европейские приборы с российских станций специалисты уже «поснимали», после того, как ЕКА начало «опять нас шантажировать».

Роскосмос ранее отметил, что приостановка сотрудничества ЕКА с Россией по лунным программам не повлияет на сроки запусков аппаратов и реализацию его научной программы. К ним относятся тестовая версия навигационной камеры для космического корабля «Луна-25», запуск которого ожидается 22 августа, а также штатная версия той же камеры и наземного устройства съемки для посадочной станции «Луна-22».

Напомним, ЕК сочла указ Путина о расчетах за газ в рублях нарушением ограничительных мер ЕС в отношении России.