• 14 апреля 2022 10:30
  • 149
  • Время прочтения: 1 мин

ЕК сочла указ Путина о расчетах за газ в рублях нарушением ограничительных мер ЕС в отношении России

ЕК сочла указ Путина о расчетах за газ в рублях нарушением ограничительных мер ЕС в отношении России Фото: zen.yandex.ru
Еврокомиссия сочла указ Владимира Путина о расчетах за газ в рублях нарушением ограничительных мер ЕС в отношении России. Об этом сообщило РБК со ссылкой а источник, знакомый с выводами.

По данным издания, Еврокомиссия предупредила страны ЕС, что оплата газа в рублях, как этого требует Россия, будет нарушением санкций.

Еврокомиссия представила предварительный юридический анализ указа президента Владимира Путина. По ее выводам, документ «создает новую правовую ситуацию». Так, Россия получит полный контроль над транзакциями через ЦБ. Более того, ограничительные меры ЕС в отношении России будут нарушены, считают в Еврокомиссии.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала решение России перевести платежи за газ в рубли попыткой обойти западные санкции. По ее словам, ЕС не позволит это сделать. «Время, когда нас можно было шантажировать энергоносителями, прошло», — сообщила она.

Требование России платить за газ рублями отвергли в том числе страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США). Венгрия, наоборот, не увидела в этом нарушение санкций против Москвы.

Напомним, в Китае предсказали перелом мировой валютной системы из-за «газового рубля».