• 13 апреля 2022 12:20
  • 167
  • Время прочтения: 1 мин

В Китае предсказали перелом мировой валютной системы из-за «газового рубля»

В Китае предсказали перелом мировой валютной системы из-за «газового рубля» Фото: Honye Sanges / Pexels
Появление «газового рубля» из-за антироссийских санкций может означать, что международная валютная система подошла к переломному моменту, такое мнение в статье издания «Хуаньцю шибао» выразил научный сотрудник Китайской академии общественных наук Сюй Полин. Об этом сообщили РИА «Новости».

По информации издания, после начала российской специальной военной операции на Украине и введения санкций Западом курс рубля снизился по отношению к доллару и евро, однако вскоре начал стремительно расти и приблизился к максимальной отметке за полгода.

— Это означает, прежде всего, что цель Соединенных Штатов и Европы по быстрому разрушению российской экономики оказалась недостижимой, — указывает Сюй Полин.

При этом, по его словам, защитные и контратакующие меры Москвы осуществлялись по принципу «око за око», в их число вошло и поручение Владимира Путина «Газпрому» изменить условия расчетов по контрактам на оплату в рублях.

— «Газовый рубль» не эквивалентен «нефтедоллару», но его существование может означать, что международная валютная система подошла к переломному моменту, — считает эксперт.

Напомним, глава Минэнерго РФ заявил, что конструктивно настроенные страны изучают возможность оплаты газа рублями.