• 12 апреля 2022 12:00
  • 281
  • Время прочтения: 6 мин

Александр Бречалов: 2021 год стал рекордным по объемам экспорта малого и среднего бизнеса

Александр Бречалов: 2021 год стал рекордным по объемам экспорта малого и среднего бизнеса Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
11 апреля в Ижевске состоялось четвертое заседание Экспортного совета при главе Удмуртии. В мероприятии также приняли участие члены Правительства региона, представители Минпромторга РФ, Российского экспортного центра, Почты России и местные предприятия-экспортеры. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

На совете подвели итоги 2021 года, а также обсудили меры поддержки экспортеров и предложения по снижению негативных последствий в условиях антироссийских санкций.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
2021 год стал рекордным по объемам несырьевого неэнергетического экспорта Удмуртии — это 329 млн долларов США без учета оборонного экспорта. Прирост составил 42% к 2020 году. При этом объем экспорта малого и среднего бизнеса вырос на 51% по сравнению с 2020 годом и составил 120,5 млн долларов. В этом году ни в коем случае не ставим себе цели ниже: нам не только нужно сохранить прежние объемы экспортных поставок, но и развиваться дальше, несмотря ни на что.

В рамках Экспортного совета заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич представил экспортные планы на 2022 год. По словам зампреда, экспортеры Удмуртии смогут принять участие в трех акселерационных программах: «Экспортный форсаж», «Go to Asia», акселератор бизнес-школы «Сколково». Также Центр поддержки экспорта Корпорации развития организует бизнес-миссии в Турцию, Узбекистан, Беларусь и Казахстан. Компаниям будет финасироваться размещение на азиатских маркетплейсах: JD.com, Taobao.com, TMall, Alibaba.com. Предприятиям оплатят размещение на площадках, ведение аккаунта и продвижение.

В рамках заседания министр экономики Удмуртской Республики Михаил Тумин рассказал о новой мере поддержки для экспортеров, разработанной в рамках первого пакета мер поддержки бизнеса в условиях санкционных ограничений.

Михаил Тумин министр экономики Удмуртии
Цитата
Для экспортеров Удмуртии разработана финансовая мера поддержки — «экспортный кешбэк». Компания сможет вернуть до 30% от налоговых отчислений в бюджет региона, но не более 500 тысяч рублей. Субсидия будет предоставляться на затраты, связанные с логистикой, арендой помещений за рубежом, адаптацией продукции для зарубежных рынков и продвижением продукции в интернете. В 2022 году кешбэк смогут получить 40 компаний на общую сумму до 20 млн рублей. Официальная документация по этой мере будет подготовлена уже к концу апреля.

На мероприятии также выступили местные предприятия-экспортеры. Они рассказали о проблемах в экспортной деятельности и высказали свои предложения. Так, генеральный директор ООО «Новый Дом» Елена Телицына рассказала об отсутствии сырья, удорожании транспортных расходов, высокой стоимости кредитов. Председатель совета директоров «Воткинской промышленной компании» Дмитрий Злобин поделился проблемами в логистике. Руководитель «ТС-Профиль» Алексей Худяков сообщил о долгих сроках получения сертификатов «СТ-1».

Подводя итоги, глава Удмуртии дал поручение взять в работу вопросы экспортеров: «Коллегам даю 2-3 дня на отработку всех обращений, после чего доложить мне по решениям».

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Напомним, Сессию Госсовета Удмуртии перенесли на 19 апреля.