• 11 апреля 2022 15:30
  • 380
  • Время прочтения: 1 мин

«Известия»: Минпромторг разрешит параллельный импорт для некоторых брендов

«Известия»: Минпромторг разрешит параллельный импорт для некоторых брендов Фото: quantum-int.com
Городское развитие WBCMedia
Минпромторг разрешит параллельный импорт для некоторых брендов, которые прекратили или приостановили работу в России, а не любые товары. Об этом сообщила газета «Известия».

По данным издания, Минпромторг разрешит параллельный импорт в список могут попасть производители одежды, обуви и других вещей.

Параллельный импорт – это ввоз товаров без согласия владельца торговой марки. Сегодня они продают продукцию либо сами, либо через эксклюзивного поставщика. Параллельный импорт не означает легализацию контрафактной продукции, а предполагает ввоз оригинальной продукции по альтернативным каналам, подчеркнули в министерстве.

По мнению экспертов, специальный подход, предложенный министерством, кажется взвешанным. По их словам, при разрешении параллельного импорта цена на некоторые товары может вырасти на 10-15%. Однако вполне вероятно, что другие, наоборот, подешевеют, считают эксперты.

— Государство, реализуя данную меру, преследует цели поддержки российских производителей и обеспечения стабильного развития российской экономики, — пояснили в министерстве.

В марте около 200 компаний заявили о приостановке функционирования в России. В их числе Nike, Adidas, Lego, Samsung, IKEA, Apple, Chanel, BMW. По подсчетам консалтинговой компании Knight Frank, только в ритейле около 160 брендов взяли паузу.

Напомним, крупный импортер алкоголя Ladoga снижает цены.