• 11 апреля 2022 12:00
  • 76
  • Время прочтения: 8 мин

Стратегия пространственного развития Ижевска будет дополнена дорожной картой

Стратегия пространственного развития Ижевска будет дополнена дорожной картой Фото: пресс-служба администрации Ижевска
8 апреля в Ижевске продолжилось обсуждение концепции Стратегии пространственного развития Ижевской агломерации-2030, представленной Центром территориального развития Удмуртской Республики. Об этом сообщила пресс-служба администрации муниципалитета.

Разработчики провели для общественности стартовую сессию в формате «вопрос-ответ».

В обсуждении концепции принимали участие глава Ижевска Олег Бекмеметьев, депутаты Городской думы Ижевска, представители структурных подразделений администрации города и общественных организаций.

По итогам публичной онлайн-презентации концепции в адрес разработчиков поступил целый ряд вопросов от горожан. Уточнения и предложения коснулись каждого приоритетного направления развития Ижевска, которые определены в Стратегии. Все они связаны главной концепцией — чтобы жители могли получать базовые сервисы внутри каждого района в 15-минутной доступности.

Например, ижевчан волнует судьба соснового леса вдоль улицы 40 лет Победы, решение вопроса с парковкой автомобилей на выделенных полосах для общественного транспорта. Адресовали они вопрос и по отсутствию в концепции круговых маршрутов велодорожек, созданию базовых многофункциональных районных центров с деловой, торговой и социальной функцией. Во время онлайн-презентации также была предложена инициатива, чтобы в Стратегии было предусмотрено появление в Ижевске лесопаркового зеленого пояса — территории со строгим режимом природопользования, который исключает капитальное строительство на таких участках.

Эксперты проектно-консалтинговой компании «Новая Земля», осуществляющие разработку концепции Стратегии развития Ижевска, на все эти вопросы и предложения представили свои подробные комментарии. Дальнейшая работа стартовой сессии продолжилась в группах.

Сейчас разработка концепции Стратегии выходит на финишную прямую. На этом этапе встают новые задачи — придать документу юридический статус и обеспечить его необходимыми для реализации нормативно-правовыми актами. Следующий шаг — разработать дорожную карту мероприятий по каждому направлению.

По итогам прошедшей встречи концепция Стратегии пространственного развития Ижевской агломерации 2030 будет доработана и опубликована на публичном портале. С ней жители города могут ознакомиться по ссылке.

1/5
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
2/5
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
3/5
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
4/5
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
5/5
Фото: пресс-служба администрации Ижевска

Напомним, «Деловой квадрат» выяснил, кто прячется за названиями некоторых ижевских улиц.