Мыши всякие нужны, мыши всякие важны Фото: Википедия
9 апреля 1989 года американец Дуглас Энгельбарт получил премию в размере 10 000 долларов за изобретение компьютерной мыши. По этому поводу наш рассказ о самых известных вещах, в названии которых присутствует слово «мышь».

1. Химический элемент

Фото: stolica-s.su

Русское название химического элемента №33 «мышьяк» происходит от слова «мышь», поскольку его соединения широко применяют для истребления мышей и крыс. Итальянская компания «Dr Tezza» известна во всём мире как производитель препарата под названием «Крысиная смерть». Издавна подобные средства для борьбы с грызунами называли крысиным ядом – их главной особенностью является наличие мышьяка. Латинское название данного металлоида - Arsenicum (в Таблице Менделеева он имеет символ As), а происходит оно от персидского слова zarnik (жёлтая краска).

Раз уж мы заговорили о латыни, самое время вспомнить о том, что в Древнем Риме не было принято отделять мышей от крыс, поэтому их называли одинаково, но с добавлением определённых слов. Собственно мышей называли Mus Minimus, а крыс - Mus Maximus.

Мышьяковистый ангидрид долгое время применялся в стоматологии с целью омертвления зубного нерва перед его удалением. Именно этот препарат в обиходе ошибочно называли «мышьяком». С 2015 года соединения мышьяка редко применяются в зубоврачебной практике из-за их токсичности и канцерогенных свойств.

Остаётся лишь добавить, что некоторые элементоорганические соединения мышьяка (к примеру, люизит) являются чрезвычайно эффективными боевыми отравляющими веществами.

2. Самый большой в мире …танк

Фото: wot-game.com

T-VIII «Мышь» (по-немецки Maus) - это сверхтяжёлый танк, созданный в Германии в 1942-1945 годах под руководством известного каждому автомобилисту конструктора Фердинанда Порше. Это изделие является самым крупным по массе танком из всех, когда-либо воплощённых в металле - его боевая масса составляет почти 189 тонн! Иными словами, этот танк-великан был в три с лишним раза тяжелее машины T-VI «Тигр».

Немцы успели построить два экземпляра T-VIII. В боевых действиях он не участвовал. Сохранился только один танк «Maus», собранный из двух выпущенных экземпляров – он выставлен в «Парке Патриот» в Одинцовском районе Московской области.

3. Животное

Фото: cgon.rospotrebnadzor.ru

Начнём с того, что «летучая мышь» - это общее название для представителей целого отряда рукокрылых. Под него попадают представители целых 20-ти семейств млекопетающих.

Почти все летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днём спят вниз головой - такое положение позволяет им пуститься в полёт сразу во время падения. Дело в том, что из-за особого хрупкого строения костей летучие мыши полностью беззащитны на земле. В отличите от птиц, они не могут передвигаться на своих лапках и отталкиваться от земли.

Как и все мелкие млекопитающие, летучие мыши имеют повышенный уровень обмена веществ. Это требует множество пищи - одна насекомоядная летучая мышь съедает за ночь около трети веса собственного тела!

4. Мышеловка

Фото: penza.aif.ru

Этим словом именуется небольшой капкан для ловли мышей. Патент на изобретение мышеловки имел американец Хайрем Мэксим (1840-1916), который более известен как изобретатель станкового пулемёта Мэксима (в России это, пришедшее к нам из-за океана грозное оружие, называют не иначе как «Максимом»).

В такую мышеловку необходимо заложить приманку. Широко распространено заблуждение, будто бы лучшей приманкой считается сыр. На самом деле мыши вовсе не так любят этот продукт, гораздо более предпочитая ему мясо, шоколад, различные орехи (кроме кедровых), а также семечки и даже самый обыкновенный …хлеб.

5. Компьютерная мышь

Фото: ixbt.com

Так называется устройство, предназначенное для управления курсором и отдачи множества команд компьютеру путём перемещения мыши по поверхности стола или специального коврика для мыши.

Выпущенная в 1981 году в США самая первая «мышь» фирмы Xerox имела три кнопки и стоила 400 американских долларов – это соответствует около нынешним 1200 долларам. Современная «мышь» имеет лишь две клавиши и колёсико, а её стоимость сократилась до нескольких долларов или сотен рублей.

В ходе «эволюции» компьютерной мыши наибольшие изменения произошли с ее датчиками перемещения. Изначально они были шаровыми, тогда как в последнее время их полностью вытеснили оптические датчики.