• 782
  • Время прочтения: 1 мин

БЕЛЬМОНДО: Сказка о Гадком Утёнке на новый лад

БЕЛЬМОНДО: Сказка о Гадком Утёнке на новый лад Фото: Кадр из фильма «Профессионал» (1981) maximonline.ru
9 апреля 1933 года в меленьком городке Нёйи-сюр-Сен неподалёку от Парижа родился выдающийся французский актер Жан Поль Бельмондо, который в юности имел репутацию абсолютно бездарного артиста.

Молодой Жан Поль серьезно увлекался боксом и даже имел титул чемпиона Парижа в этом виде спорта. Когда юноша учился в театральном институте, все педагоги были убеждены, что он совершенно бездарный актёр. Однако, это не помешало Бельмондо получить диплом, устроиться на работу в один из парижских театров и даже получить эпизодическую роль в кино.

Правда, в 1956 году он, едва мелькнув на экране, сразу же удостоился в газетах весьма нелестной оценки: «дурак со свиным лицом». И все-таки, актёр сумел стать звездой поистине первой величины – его нарочито развязная манера игры оказалась созвучна настроениям французской молодёжи на рубеже 1950-х - 1960-х годов.

Бельмодно в очень резкой форме выступал против засилья заокеанского кинематографа: «Позорно вставать на колени перед американцами, которые покупают французские фильмы с одной-единственной целью – сделать на их основе собственный ремейк».

В течение 14 лет Бельмондо был женат танцовщице, с которой развёлся, оставив ей двух дочерей и сына. В 2002 году он женился вторично и тоже на бывшей танцовщице, с которой до этого 13 лет прожил в гражданском браке. В следующем году у супругов родилась девочка, которой дали имя Стелла.

Находясь в весьма почтенном возрасте, Жан-Поль Бельмондо говорил, что в душе ему всего лишь 20 лет. Что касается друзей и зрителей, они называли своего любимца Бебе, что в переводе с французского означает Малыш.

В 2001 году у Бельмондо случился инсульт, и тогда же он прекратил сниматься. Однако, в 2008-м году 75-летний актёр вновь вернулся в профессию. Наконец, в 2015 году он объявил об окончательном завершении своей кинокарьеры. За почти 58 лет работы в кино Бельмондо снялся ни много ни мало в 95 фильмах и в 40 театральных постановках!

Актёр скончался 6 сентября 2021 года в возасте 88 лет, а его прах был похоронен рядом с могилой отца на парижском кладбище Монпарнас.