• 08 апреля 2022 09:45
  • 198
  • Время прочтения: 1 мин

Президент Сербии рассказал об истребителе НАТО, который прикрывался пассажирским лайнером

Президент Сербии рассказал об истребителе НАТО, который прикрывался пассажирским лайнером
Городское развитие WBCMedia
Сербия запросит у России и НАТО сведения об инциденте с появлением истребителя вблизи летевшего из Белграда в Москву пассажирского лайнера компании «Air Serbia». Об этом 7 апреля сообщил президент этой страны Александр Вучич.

- Истребитель больше всего напоминал F-15 или Eurofighter серого цвета. В российской воздушной зоне, очевидно, был самолет НАТО, который летел всего на километр ниже нашего пассажирского. Российская служба контроля полетов нас корректно оповестила, что вблизи другой самолет, и они проверяли, можем ли мы установить визуальный контакт и сообщить, что это <...> Что им делать с этим самолетом, когда в нашем — пассажиры, а он шел курсом слева направо, — отметил сербский лидер.

Выступая в эфире РТС Александр Вучич зачитал рапорт пилотов «Air Serbia» о произошедшем в воздухе случае. Он подчеркнул, что будет требовать дополнительные сведения у Москвы и у НАТО.

- Кто это и какими истребителями угрожает гражданской авиации и пассажирам в рейсе? Или это, может быть, случайность, пусть тогда скажут, у нас есть точные координаты, где этот самолет появился, — уточнил глава государства.

Он также добавил, что рассказал об этом инциденте гражданам, чтобы те понимали уровень давления на Сербию, которая не закрыла авиасообщение с Россией. Александр Вучич напомнил, что несмотря на обвинения Запада в том, что Белград не прекратил полеты в Москву, сам Киев не закрывал авиасообщение с Лондоном, Будапештом или Веной, когда НАТО бомбили Сербию.