• 07 апреля 2022 08:30
  • 241
  • Время прочтения: 1 мин

Сарапульский электрогенераторный завод будет конкурировать с чешскими и австрийскими предприятиями

Сарапульский электрогенераторный завод будет конкурировать с чешскими и австрийскими предприятиями Фото: пресс-служба администрации Ижевска
«СЭГЗ расширяет производство электродвигателей для современных низкопольных трамваев. Раньше 75% комплектующих к ним закупались в Чехии и Австрии. Сарапульские двигатели позволят заместить до 50% импорта», — написал глава республики Александр Бречалов в социальных сетях.

Компания запустила импортозамещающее производство электродвигателей для современных низкопольных трамваев. Общий бюджет проекта составляет 268,6 млн рублей. Завод планирует ежегодно выпускать до 1 тысячи тяговых асинхронных электродвигателей собственной разработки ДАТ-72, что даст возможность укомплектовывать до 250 трамваев в год. Уровень локализации производства составит 85%.

Ключевыми преимуществами нового двигателя являются повышенный срок службы, более низкая цена по сравнению с импортными аналогами при сопоставимых технических характеристиках. Кроме того, важным преимуществом сарапульских двигателей станет наличие у них защиты подшипниковых узлов от электроэрозии. Это характерная для электротранспорта проблема, которая может приводить к выходу из строя двигателя.

Всю продукцию предприятие будет поставлять производителю трамваев ПК «Транспортные системы» в Тверь и Санкт-Петербург. Трамваи серий «Витязь» и «Львенок» эксплуатируются в Ижевске, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Самаре, Перми, Казани, Красноярске, Калининграде и в других городах России.

Руководитель региона добавил, что еще одно направление, которое осваивает СЭГЗ — лифтостроение. В октябре 2018 года Сарапульский электрогенераторный завод завершил полную локализацию первого в России производства отечественных лифтовых лебедок. Завод освоил выпуск «червячной пары», комплекта деталей, который ранее закупался только за рубежом. После этого российское производство этого компонента перестало зависеть от курса доллара и санкций. Сегодня мощностей СЭГЗ достаточно для выпуска 8000 лебедок в год.

Напомним, СЭГЗ открыл учебный центр для подготовки кадров и повышения производительности труда.