• 06 апреля 2022 11:40
  • 143
  • Время прочтения: 3 мин

IT-специалистам Удмуртии рассказали, как получить отсрочку от армии

IT-специалистам Удмуртии рассказали, как получить отсрочку от армии Фото: Visual Tag Mx / Pexels
В Удмуртии IT-специалисты призывного возраста могут получить отсрочку от призыва на военную службу. Правительство РФ утвердило правила получения данной меры поддержки, постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. Об этом сообщила пресс-служба

Согласно документу, отсрочкой от армии могут воспользоваться граждане России, которые подходят по следующим требованиям:

Имеют высшее образование по специальностям из установленного перечня – 75 специальностей и направлений подготовки. Полный список наименований можно найти в приложении Постановления.

Работают в аккредитованных IT-компаниях по трудовому договору не менее 11 месяцев в течение года до даты призыва.

Требование к стажу работы не предъявляется, если молодой человек окончил вуз не позднее, чем за год до трудоустройства в организацию.

Тимур Меджитов министр цифрового развития Удмуртской Республики
Цитата
Отсрочка от армии – это важная мера поддержки для IT-специалистов. Отрасль информационных технологий развивается очень стремительно, и если на год «выпасть» из IT-среды, то впоследствие придется многое навёрстывать. Поэтому в результате данная мера должна помочь в целом и в решении вопроса дефицита кадров в IT-отрасли.

Процедура подачи заявлений для получения отсрочки от армии будет проходить в электронном виде на портале Госуслуг. Планируется, что форма подачи заявлений будет запущена в середине апреля.

За 50 дней до начала призыва аккредитованной IT-компании необходимо подать списки сотрудников, которые соответствуют критериям, в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Минцифры в течение 20 дней будет собирать и проверять информацию и затем направит данные в Минобороны России. Уточняется, что списки граждан, предназначенные для использования в ходе призыва на военную службу в апреле-июле 2022 года, направляются аккредитованными организациями до 1 мая.

Организация имеет шансы потерять аккредитацию и льготы, если данные полученных заявлений не будут соответствовать требованиям.

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам призывными комиссиями не позднее чем за 30 календарных дней до начала очередного призыва.

Напомним, в Удмуртии разработано импортозамещающее IT-решение для автоматизации ретейла, общепита и сферы услуг.