• 05 апреля 2022 15:45
  • 449
  • Время прочтения: 2 мин

Европа под угрозой голода из-за антироссийских санкций

Европа под угрозой голода из-за антироссийских санкций Фото: pexels.com
Отказ от российского газа и отсутствие поставок зерна в Европу грозит жителям континента голодом. О проблемах, которые ждут «недружественные страны», сообщили в частности РИА «Новости» и «Лента.ру» со ссылками на информированные источники.

Так, РИА «Новости» приводит прогноз бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска о том, что стоимость хлеба в стране вырастет вчетверо в случае срыва посевной на Украине и отсутствия поставок зерна из России. По мнению экс-чиновника, в конце года стоимость самой дешевой полукилограммовой буханки хлеба достигнет 2,4 евро, в Германии же цены грозят достигнуть отметки 10 евро. Несмотря на то что экс-чиновник говорил о Польше, аналогичные проблемы угрожают и другим европейским странам.

Другая опасность для континента — подорожание топлива. Евросоюз отказался покупать российский газ за рубли, что привело к резкому скачку цен. Это, в свою очередь, отразилось на стоимости энергии и автомобильного топлива, что повлияет на поставки различных товаров, в том числе, продовольствия, предупредило агентство Farda.

Помимо прочего подорожали минеральные удобрения. Это произошло из-за роста цен на газ после введения санкций против России. Подчеркивается, что европейские сельхозпроизводители уже устраивают массовые протесты против роста цен. Напомним, США уже приняли решение ослабить санкции в этой сфере.

Вице-канцлер ФРГ Хабек заявил об угрозе процветанию страны при отказе от газа из России. Об этом политик заявил в эфире телеканала ZDF. По его словам, в Германии отсутствует инфраструктура для импорта газа и нефти другими способами. Немецкий политик считает, что полный отказ от поставок ресурсов из России грозит закрытием крупнейшего в мире химического концерна BASF. Немецкое автомобилестроение также готовится к худшему.

Ранее председатель Федерации ассоциации немецкой кондитерской промышленности Бастиан Фассен заявил, что ситуация с угрозой прекращения поставок топлива из России может привести к исчезновению кондитерской отрасли в стране.

Как сообщила «Лента.ру» со ссылкой на издание The Independent, в Великобритании зафиксировали крупнейший спад уровня жизни начиная с 1950-х годов. Так, счета за электроэнергию для потребителей с 1 апреля выросли вдвое. Цены на газ в Великобритании взлетели после того, как президент России Владимир Путин объявил о переводе расчетов с недружественными странами в рубли. По этой причине траты на электричество для пяти миллионов домохозяйств будут составлять более 10 процентов бюджета. Кроме того, власти на 20 процентов повысили НДС, а также планируют увеличить муниципальный налог и взносы за соцстрахование.

2 апреля жители Лондона вышли на митинг из-за роста цен на электричество и газ. Акция, устроенная активистами движения National Assembly, прошла вблизи резиденции премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона на Даунинг-стрит. Сообщалось, что со стороны протестующих звучали призывы отправить в отставку премьера и правительство.

Напомним, Италия, Словакия и Латвия рассматривают возможность оплаты российского газа в рублях.