• 05 апреля 2022 13:40
  • 338
  • Время прочтения: 1 мин

Коммерческий банк Кыргызстана предложил выдать гражданам России международные карты

Коммерческий банк Кыргызстана предложил выдать гражданам России международные карты Фото: pexels.com
Коммерческий банк Кыргызстана готов выдавать гражданам России работающие за рубежом карты Visa без выезда за пределы страны. Получить карточку можно в офисе в Москве за 17,5 тыс. руб. Об этом сообщил «Коммерсантъ»

По информаци издания, несмотря на удобство услуги по сравнению с тем же «карточным туризмом», в условиях санкций эксперты видят в ней риски как для потребителей, так и для банка.

Гражданин РФ с российским паспортом обращается в представительство банка в Москве. С собой нужно принести (или оформить на месте) нотариальную доверенность на представление интересов в банке, открытие счетов и получение карт на определенного гражданина Киргизии. Представительство передает данные в материнский банк, сначала открывается виртуальная карта Visa Gold, в офисе клиенту загружают приложение банка, чтобы он уже мог рассчитываться. Карта доставляется в течение пяти дней.

По мнению юристов, схема сопряжена с рисками, как для оформляющих карты граждан РФ, так и для банков.

— Содействие россиянам в получении карт через зарубежные банки может трактоваться властями США и ЕС как содействие в обходе санкций,— полагает управляющий партнер ЮБ «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.— МПС в такой ситуации могут отключить зарубежные банки, выдающие карты россиянам.

Напомним, США запретят проводить долларовые платежи по суверенному долгу России.