• 05 апреля 2022 13:00
  • 1 474
  • Время прочтения: 1 мин

Эксперт рассказал, что осенью мир может столкнуться с дефицитом продовольствия

Эксперт рассказал, что осенью мир может столкнуться с дефицитом продовольствия Фото: w-dog.ru
Доцент департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве России Лазарь Бадалов заявил, что осенью мир может столкнуться с дефицитом продовольствия. Об этом сообщило РИА «Новости».

По данным издания, антироссийские санкции наносят ущерб не только России, но всему миру. Многие политики на Западе пытаются объяснять проблемы своих экономик с ситуацией вокруг Украины, а не с санкциями против России.

Лазарь Бадалов пояснил, что повышение стоимости на энергоресурсы сказывается прежде всего на пищевой промышленности.

— Настоящий дефицит продовольствия в мире может возникнуть к осени, когда к высокой стоимости топлива добавится недостаток зерновых культур на мировых рынках. Сложнее всего придется развивающимся странам Европы и бедным странам Африки, — считает эксперт.

Развивающимся странам Европы в благоприятном случае получится улучшить ситуацию наращиванием долгов. Говоря об Африке, уже к осени ей грозит голод и спасаться от него население будет за счёт миграции в Европейские страны.

Многие предприятия в мире на сегодня либо остановили свои производства, либо вынуждены их сокращать, а это приведет к замедлению ВВП и США, и богатых стран Европы. В 2022 году вполне возможно падение мирового ВВП за счет влияния бедных стран Африки и Ближнего Востока.

Однако директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева в середине марта говорила, что мировая экономика в 2022 году продолжит рост, несмотря на происходящие в геополитике события.

Напомним, США запретят проводить долларовые платежи по суверенному долгу России.